0
3959
Газета Москва Печатная версия

25.01.2024 20:20:00

Московские ярмарки обеспечат сбыт российским фермерам, садоводам и огородникам

Горожане на рынках могут купить продукты из 47 регионов РФ и трех стран СНГ

Тэги: москва, ярмарки, ярмарочная культура, востребованность, фермерская продукция


москва, ярмарки, ярмарочная культура, востребованность, фермерская продукция Во многих столичных районах ярмарки выполняют роль новых комфортных общественных пространств. Фото с сайта www.fair.mos.ru

Ярмарочная культура в Москве будет развиваться – городские власти внимательно анализируют востребованность действующих всесезонных и временных рынков и открывают новые там, где они нужны горожанам. В прошлом году столичные ярмарки посетили более 6 млн человек.

Межрегиональные всесезонные ярмарки действуют в Москве уже не один год. Сейчас в мегаполисе действует уже 69 подобных объектов, причем шесть (среди них рыбный рынок «Москва – на волне» в Косине-Ухтомском) открылись в 2023 году. С учетом ярмарок выходного дня количество подобных рыночных площадок уже достигло 130.

«Помимо торговых точек под открытым небом стали появляться комфортные уютные красочные павильоны, работа которых не зависит от погоды и времени года, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин, подводя итоги ярмарочной торговли в 2023 году. – За счет богатого декора и необычного оформления есть павильоны во французском, неорусском, индийском, купеческом, крымском, даже в стиле средневекового замка – всесезонные ярмарки становятся новыми центрами притяжения в районах». Горожане на ярмарках могут купить сезонные и региональные продукты из 47 регионов России и трех стран СНГ. Ассортимент продукции весьма широкий – овощи и фрукты, соленья и варенье, молочная, мясная и рыбная продукция, деликатесы, мед, сухофрукты и орехи. С каждым годом количество регионов, представители которых торгуют в Москве, увеличивается.

По данным городских властей, 6 млн человек купили на ярмарках 11 642 т различной продукции. Всего на этих объектах расположено 2700 торговых точек, что позволяет обеспечить более 6000 рабочих мест и позволяет Москве вносить свой вклад в выполнение национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Ярмарки, как уже было сказано выше, – это не просто места для торговли, но и центры ярмарочной культуры: там можно не просто приобрести качественные и свежие продукты, но и поучаствовать в дегустациях, провести время. На некоторых площадках есть зона кафе, где гости могут перекусить, выпить чай и кофе, а на некоторых ярмарках проводятся различные мастер-классы для детей и взрослых. При этом безопасность продукции контролируется, например, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, подвижных лабораториях и подразделениях государственной ветеринарной экспертизы государственного бюджетного учреждения Москвы «Московское объединение ветеринарии».

«Мы регулярно проводим аудит востребованности ярмарок, доступности площадок для жителей конкретных районов, поэтому их география и ассортимент обязательно продолжат расширяться», – пообещал Сергей Собянин.

Фермеры не платят за места на ярмарках, однако есть нюанс. Для того чтобы стать участником всесезонных торговых площадок, нужно заранее подать заявку в государственное бюджетное учреждение «Московские ярмарки». Заявки на участие в ярмарках выходного дня принимаются на портале мэра и правительства Москвы mos.ru до начала торговой сессии. Например, в 2024 году первая торговая сессия ярмарок выходного дня в столице РФ пройдет с 2 февраля по 21 апреля. Заявочная кампания для участия в ней состоялась на mos.ru с 9.00 15 января до 23.59 19 января. Заявки принимались в электронном виде от физических лиц, которые ведут личное подсобное хозяйство или занимаются садоводством, огородничеством, от глав крестьянских и фермерских хозяйств, а также индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Если у заявителя нет доступа к интернету, заявку можно было подать бесплатно в любом из центров государственных услуг «Мои документы». 24 января заявители узнали результаты заявочной кампании – они появились в их личных кабинетах на портале, также реестр решений будет опубликован на странице Департамента торговли и услуг Москвы и портале «Московских ярмарок». 


Читайте также


Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Елена Крапчатова

20 апреля горожан ждут на тренировки, викторины и розыгрыши призов

0
2084
V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

Вера Цветкова

Лауреаты  премии  определялись по итогам голосования ведущих представителей онлайн-кинотеатров, тв-каналов и медиаресурсов

0
661
Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Татьяна Астафьева

Столичные строители уже применяют механизмы искусственного интеллекта для анализа документации

0
2185
"Страсти по Матфею" в оглушительной тишине

"Страсти по Матфею" в оглушительной тишине

Марина Гайкович

MusicAeterna и Теодор Курентзис представили в столице шедевр Баха

0
2782

Другие новости