0
5046
Газета Интернет-версия

26.10.2016 00:01:00

И аргумент, и монумент


Наталья Кузнецова рассказала об интерпретации научного текста как исторического источника. Фото автора

В Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН прошли Вторые чтения по историографии и источниковедению истории науки и техники «История науки: источники, памятники, наследие». Актуальность историко-научной проблематики хорошо отражена в перечне организаторов конференции: Российская академия наук, ИИЕТ РАН, Архив Российской академии наук, Министерство образования и науки РФ, Российский государственный гуманитарный университет, Министерство культуры РФ, Российская государственная библиотека. В рамках чтений работало три секции: «История науки и техники: историография», «История науки и техники: источники», «История науки и техники: представление и популяризация». Кроме того, прошли историографические чтения памяти выдающегося отечественного историка науки и науковеда, члена-корреспондента РАН С.Р. Микулинского (1919–1991).

Как отметил Симон Илизаров (ИИЕТ РАН), сегодня перед исследователями стоит проблема не столько поиска источников по истории науки и техники, сколько выбора необходимых источников из огромного массива открывшихся в начале 1990-х годов. И все же директор Архива РАН Виталий Афиани заметил: «Несмотря на проделанную историками-архивистами предшествующих периодов работу, научная, фундаментальная история академии так и остается ненаписанной… Потребуется рассекречивание архивных документов, хранящихся в Архиве президента РФ, Российском государственном архиве новейшей истории и Архиве РАН».

Однако удивительно: источником по истории науки и техники могут быть самые неожиданные объекты материальной культуры. Член-корреспондент РАН Юрий Батурин (ИИЕТ РАН) начал свое сообщение с несколько парадоксального и даже обескураживающего утверждения: «В историю пилотируемой космонавтики с первых ее строк, появляющихся в письменной форме, могут быть внесены (и иногда вносятся) существенные корректировки, искажающие реальную картину нештатных и иных проблемных ситуаций, возникающих в ходе полета». Причинам этого был посвящен его доклад «Экспресс-отчеты экипажей и другие первичные источники информации по истории пилотируемой космонавтики». Однако до сих пор, по словам Батурина, данные телеметрии как исторический источник не используются.

Роман Фандо (ИИЕТ РАН) в сообщении «Карикатура как историко-научный источник» вполне убедительно показал, что даже научная карикатура и шаржи могут помочь в воссоздании социокультурной среды, в которой работают ученые. Мало того, зачастую «особенностью научной карикатуры, выполненной самими учеными, является портретное сходство изображаемых героев». Не менее «экзотический» исторический источник проанализировал Игорь Юркин (ИИЕТ РАН) в сообщении «Фильмы ужасов как источник для реконструкции представлений о науке и ученом в массовом сознании американского зрителя 1930-х годов (на материале фильмов о Франкенштейне кинокомпании «Юниверсал»)». Главная идея – «…вглядываясь в рассчитанную на массового зрителя кинопродукцию, можно выявить в ней его представления об окружающем мире, в том числе и о месте в нем науки».

Методологически важный доклад представила профессор Наталия Кузнецова (РГГУ) «Научный текст как исторический источник (опыт методологической рефлексии)». Научный текст – что это такое? Как анализировать знание, которое зафиксировано в тексте? Вопросы не такие простые и постоянно актуальные для историков науки. Вариантов ответов на них несколько. «Как удачно однажды выразился Мишель Фуко, знание прошлого – не «аргумент», а «монумент», – замечает Кузнецова. – История науки в таком плане – это археология познания».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
740
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
582
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
736
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
522

Другие новости