6
3701
Газета Печатная версия

13.11.2018 19:22:00

Косметику для мозгов испытали на осьминогах

Приматы моря стали моделью для изучения поведения человека

Тэги: биология, ии, химия


биология, ии, химия Морские и наземные мозги используют для своего функционирования одни и те же молекулярные механизмы. Фото Pixabay

Октопус, он же осьминог, отстоит от человека на эволюционной шкале на полмиллиарда лет развития. Некогда, когда пошла мода на попытки использовать дельфинов для борьбы с кораблями противника, головоногих называли «приматы моря». Оказалось, однако, что морские и наземные мозги используют для своего функционирования одни и те же молекулярные механизмы. В том числе – синтез амфетаминов, синтезированных человеком лишь в 1887 году.

СМИ уже сообщали, что некоторые бизнес-школы начали обучать своих слушателей пользованию искусственным интеллектом (ИИ) и анализу больших массивов данных (Big Data). Ожидается, что в 2020 году на ИИ будет тратиться примерно 50 млрд долл. (в 2018-м будет истрачено 10 млрд).

Из-за океана, однако, раздаются сомнения по поводу эффективности ИИ с его непрозрачным процессом принятия решений. Специалисты Массачусетского технологического института (МIТ), что близ Бостона, предложили новую систему, использующую решение проблем подобно мозгу человека. Свое детище они назвали «Дизайн транспарентной сети» (TbD), а статью – «TbD: ликвидация пробела между осуществлением и интерпретацией в визуальном анализе».

В своем подходе создатели сети исходили из последовательного анализа шагов при нахождении ребенком красного круга среди большого числа предметов. Решая ее, ребенок отбирает сначала все большие предметы, затем красные и в итоге находит красный круг. То же делают бостонские «модули», или небольшие нейросети, последовательно закрывающие «пробел» между результатами действия и их «осмыслением». Ученые указывают, что их подход весьма сходен с разбором предложения, когда постепенно находится сказуемое и подлежащее, а затем закрывается смысловой пробел.

Мозг работает на несколько иных принципах, хотя, как и в чипе, использует электрические сигналы, но не электронные, а ионные. Поток ионов идет по ионным каналам, пронизывающим мембрану нейронов. Обычно говорят, что канал открывается после того, как на рецептор подействовал нейромедиатор (адреналин, допамин, серотонин). Однако у светочувствительных клеток канал могут открывать фотоны света, что используется в оптогенетике или возбуждении нервных клеток с помощью лазера.

Сердечная мышца очень удобна для понимания работы ионных каналов, поскольку ее клетки научились выращивать из стволовых. Из других стволовых клеток недавно получили органоид пищевода, по которому пища поступает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Все три органа – сердце, пищевод и ЖКТ – иннервируются ветвями блуждающего нерва (nervus vagus), который, подобно вагантам, «бродит» по всему организму. Современные методы, среди которых опто- и просто генетика, помогают решать задачи, которые ранее даже не стояли перед учеными.

Все знают выражения «в печенках сидит» и «кишки подвело». Люди издревле чувствовали связь между наполнением желудка и ощущениями, порождаемыми мозгом. Журнал Science поместил статью, согласно которой особые эндокринные клетки глии в слизистой кишечника «ощущают» наличие питательных веществ. Глия, или «клей» белого вещества мозга, до 2015 года была не «представлена» в кишечнике. Однако сейчас ученые Университета Дьюка в г. Дарем показали, что кишечная глия напрямую контактирует с черепно-мозговым n. vagus, передавая сигнал посредством синапса в мозг за какие-то 100 миллисекунд (это меньше времени реакции тренированного профессионала).

Авторы полагают, что им довелось выявить новый класс чувствительных клеток в эпителии слизистой кишечника, которые посылают импульсы к нейронам мозга, локализованным в гипоталамусе. Этот отдел мозга считается средоточием основных инстинктов, в том числе ощущения голода и насыщения.

Голод, как известно, подавляется амфетаминами. Нейробиологи Университета Гопкинса в г. Балтиморе «подмешали» один из видов амфетамина в воду бассейна с осьминогами. После этого моллюски, ведущие обычно отшельнический образ жизни, социализировались и стали весьма любвеобильны. Приматы моря не люди, поэтому ученые нашли очень удобную модель для исследования.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Юрий 22:49 13.11.2018

Настаиваю на унижении науки в мире в интересах финансистов, у которых "завечерело" в головах из-за отсутствия стимулов. Им "навалили" амфетаминов уже выше их крыш - любые лидеры (формальные или нет) должны иметь способности понимать проблемы, которые решаются, иначе учёные манипулируются, и информация теряет смысл и остаётся пересчитывать зубочистки (или стандартные договора) ИИ-ом. Ха, других забот нет.

Юрий 22:50 13.11.2018

Давно известно: что все в организме управляется химией; что вся химия производится в кишечнике (даже новейшие антибиотики нашли в "боевом наборе" синтеза кишечника человека); давно подтверждена прямая связь качества питания и иммунитета; недавно прямо нашли агенты из кишечника, влияющие на подавление самых сложных заболеваний, на реакцию и мозга и других органов при получении повреждения или инфекции; давно (и древнейшими и новейшими выводами) выявлено,

Юрий 22:52 13.11.2018

что даже зелень и фрукты ценны только свежими или свежезамороженными со всем комплексом веществ, знакомых нашим генам, и что любые ингибиторы, даже лекарства, уничтожают качество самых ценных продуктов. И что слышно новенького (даже не говорю о "дятлодолбленом" пальмовом масле)? - Слышно, что зелень можно кушать не более 200 г и не более 2 раз в неделю для гарантии от новой (!!!) аллергии. Учёные, включая врачей, послушны и ничего не сопоставляют. Так может и не изучать?

Юрий 22:55 13.11.2018

Как-нибудь рассосется само. -Потом заплатим .... видимо, другим людям, нынешние на примере аграриев Франции, уже взяли в арсенал Глифосат (кстати, от Монсанты) и пока все потребители не "покажут симптомов" (потребуют миллион на таблетки или родят детей без рук) президенту Франции от них в ответ - рев тракторов. А испытанная перед внедрением безопасная доза этого гербицида уже превышена в 50 (!!!) раз. Но иначе он уже не действует. А учёные послушно набирают отдельные "открытия" то на мышках,

Юрий 22:57 13.11.2018

то на людях (о возможностях генного аппарата), то на осьминогах, как бы не видя связей и закономерностей. Я не надеюсь, что силы найдутся у нас, пока мы ещё всерьёз обсуждаем - сломать что-нибудь или не сломать, ради демократии или ради прогресса, вместо прозрачной работы. Такие сложные паттерны, как уравновешивание амфетаминов в динамике с агентами усиления тонуса мышц, обмена веществ и логических рассуждений у здорового человека - вообще Космос из былинных времён, который могут помнить

Юрий 22:58 13.11.2018

только "старцы". ... Очевидно. Хотя уже подтверждено, что у здорового человека, получающего все компоненты в зелени и молоке, могут вырабатываться агенты восстановления непосредственно в органах. Раньше было интересно читать об этом. ... Лёгкий путь - он не самый трудный?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленые теряют популярность, но это может быть временным отступлением

Зеленые теряют популярность, но это может быть временным отступлением

Данила Моисеев

Экологическая повестка стала прочно определять политические реалии стран Запада

0
1005
Константин Ремчуков. Продажи золотых слитков и монет выросли в Китае на 27%

Константин Ремчуков. Продажи золотых слитков и монет выросли в Китае на 27%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 6 мая 2024 г.

0
1589
Российский искусственный интеллект должен стать умнее через несколько лет

Российский искусственный интеллект должен стать умнее через несколько лет

Анастасия Башкатова

Только чат-ботов для цифрового прорыва недостаточно

0
1823
В Киеве опровергли риски дефолта

В Киеве опровергли риски дефолта

Наталья Приходко

Украина снова хочет использовать активы РФ для покрытия собственных долгов

0
2208

Другие новости