0
3247
Газета Печатная версия

21.09.2021 17:22:00

Стрела времени. Научный календарь. Сентябрь, октябрь 2021

Тэги: история науки, календарь, даты


история науки, календарь, даты Французская почтовая марка, посвященная памяти Фредерика и Ирен Жолио-Кюри, 1982 г.

Сентябрь

23

1973 – вычислено самое большое известное на тот момент простое число: 2 в степени 132049 минус 1. Простые числа – это натуральные числа, которые делятся без остатка только на 1 и на себя.

25

1927 – Президиум ЦИК СССР принял постановление об организации в Коммунистической академии Аграрного института секций: классового расслоения советской деревни; социалистической реконструкции мелкого хозяйства; истории аграрной революции; аграрной политики; теоретических проблем; сельскохозяйственной экономии.

27

1905 – на заседании Общего собрания Императорской академии наук дано согласие на назначение Ф.Ф. Фортунатова в комиссию для составления программ преподавания литовского языка и литературы.

28

1942 – И.В. Сталин подписал распоряжение ГКО СССР «Об организации работ по урану», проект которого был подготовлен АН СССР (А.Ф. Иоффе) и Комитетом по делам высшей школы при СНК СССР (С.В. Кафтанов). Главными факторами, определившими принятие этого решения, были письма ученика И.В. Курчатова Г.Н. Флёрова Курчатову, С.В. Кафтанову, И.В. Сталину, в которых он призывал начать энергичную работу по созданию атомной бомбы, а также разведывательная информация о работах по ядерному оружию за рубежом, причем как по каналам научно-технической разведки НКВД, так и по каналам Главного разведуправления Генштаба Красной армии. В этом историческом распоряжении Академии наук поручалось «возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить ГКО к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».

29

1936 – в Большой физической аудитории Московского государственного университета состоялись чтения, посвященные 100-летию со дня рождения Д.И. Менделеева. В работе чтений приняли участие Фредерик и Ирен Жолио-Кюри.

Октябрь

1

1932 – Северо-восточный проход впервые в истории полярных плаваний пройден в одну навигацию экспедицией на ледоколе «Сибиряков» во главе с О.Ю. Шмидтом и В.Ю. Визе. Плавание началось 28 июля.

3

1930 – На Общем собрании Академии наук СССР председателем Комиссии по истории знаний (КИЗ) избран академик Н.И. Бухарин.

4

1957 – в Ленинградском отделении Института истории естествознания и техники состоялось научное заседание, на котором с докладом «Стеклоделие у славянских народов в домонгольское время» выступил М.А. Безбородов.

7

1924 – Северная гидрографическая экспедиция покинула Новую Землю. За период работы экспедиции удалось, в частности, провести ботанические и зоологические исследования в районе радиостанции «Маточкин Шар».

1965 – (по 11 октября) в Ереване состоялась I Закавказская конференция по истории науки, в которой приняли участие представители Азербайджана, Армении, Грузии, а также Вильнюса, Киева, Ленинграда, Москвы, Ярославля. Всего на конференции было заслушано 104 доклада.

9

1918 – вышел Декрет СНК «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных научных и высших учебных заведений РСФСР», согласно которому до 1 июня 1919 года необходимо было произвести перевыборы всех, кто преподавал в вузах более 10 лет.

10

1732 – академик Даниил Бернулли предложил включить в инструкцию для Второй Камчатской экспедиции новый метод барометрического определения высот.

11

1915 – под председательством В.И. Вернадского состоялось первое расширенное заседание Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). В нем приняли участие 56 человек. Среди них были не только академики, но и представители министерств и ведомств, научных обществ и вузов. Председателем КЕПС избран В.И. Вернадский, товарищами председателя – Б.Б. Голицын и Н.С. Курнаков.

1929 – в методологической секции Общества историков-марксистов заслушан доклад С.С. Кривцова «История и современность». В докладе и прениях по нему были затронуты вопросы: об историческом подходе к современности; о понятии «современность»; о воспитательном значении истории; об историческом методе.

12

1905 – физик и астроном, академик А.А. Белопольский представил на заседании Физико-математического отделения Академии наук отчет о поездке в Оксфорд на съезд делегатов от комиссий по исследованию Солнца.

1928 – в детской клинике в Бостоне (шт. Массачусетс, США) для лечения больного полиомиелитом был впервые использован аппарат «искусственные легкие».

1962 – Президиум Академии наук СССР принял постановление «О направлении научных исследований и структуре Института истории естествознания и техники АН СССР». Основная задача ИИЕТ определялась так: «…Марксистская разработка всемирной истории естествознания и техники на всех важнейших ее этапах». В связи с частичным изменением профиля Президиум АН СССР установил новую структуру института: упразднены секторы истории отдельных отраслей техники и созданы новые – истории техники СССР; общих проблем истории естествознания и техники; истории современной научно-технической революции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому и зачем нужна история науки и техники сегодня

Кому и зачем нужна история науки и техники сегодня

Андрей Ваганов

Междисциплинарные исследования – это, может быть, и хорошо, но узкоспециализированные работы лучше

0
3270
Стрела времени. Научный календарь. Октябрь, 2021

Стрела времени. Научный календарь. Октябрь, 2021

0
526
Родриго Дутерте хочет стать серым кардиналом

Родриго Дутерте хочет стать серым кардиналом

Данила Моисеев

Борьба за президентский пост на Филиппинах превратилась в мыльную оперу

0
1551
Памфилова продолжает отстаивать чистоту кампании

Памфилова продолжает отстаивать чистоту кампании

Иван Родин

К декабрю ЦИК разберется с претензиями партий и клеветниками из оппозиции

0
1634

Другие новости

Загрузка...