0
7211
Газета Печатная версия

09.11.2021 17:44:00

Ложемент индивидуального «пошива»

Кресла, в которых космонавты возвращаются на Землю, – сложнейшие инженерные устройства

Тэги: космос, космонавтика, технологии


космос, космонавтика, технологии Только с помощью крана можно достать космонавта из гипсовой купели.

17 октября 2021 года благополучно приземлился спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-19». На его борту находились космонавт Олег Новицкий, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Двое последних снимали художественный фильм на борту Международной космической станции (МКС). Впервые в мире. На этот раз космическая техника сработала безупречно, и посадка в степях Казахстана была мягкая.

Мягкость посадки обеспечивалась не только уникальной парашютной системой, надежными амортизационными креслами типа «Казбек-УМ», но и специальными приспособлениями – так называемыми ложементами. Их изготавливают в НПП «Звезда» задолго до старта.

Ложемент – это специальная конструкция, «индивидуально моделированный стеклопластиковый ложемент с пенополиуретановым амортизирующим слоем». Он служит основной частью амортизационного кресла, которое защищает космонавтов от воздействия перегрузок на старте, в полете и при приземлении и обеспечивает их безопасность.

На нерасчетных режимах полета и при ручном приземлении перегрузки могут превышать 10 g, а это значит, что 80-килограммовый космонавт весит в этот момент 800 кг! Поэтому амортизационное кресло и его основной элемент – ложемент позволяет обеспечивать почти 100-процентную безопасность космонавтов на взлете и посадке космического корабля.

Использование в кресле индивидуального ложемента со специальными свойствами позволило существенно увеличить способность человека переносить действующие на него перегрузки. Ложемент позволяет сформировать компактную позу космонавта, сочетающуюся с интерьером кабины и органами управления; относительно равномерно, по большой поверхности, распределить статическое и динамическое давление опоры на тело при действии перегрузок; снизить действующие на космонавта перегрузки и скорости их нарастания за счет деформации ложемента.

14-12-2480.jpg
Эскизная схема нового космического кресла
«Чегет».  Фото из архива автора
Но для этого форма ложемента должна с большой точностью повторять контуры тела космонавта. С этой целью разработана специальная технология его изготовления. В стапель – большую емкость, похожую на ванную, – ложится космонавт в специальном костюме, принимает позу человеческого эмбриона (это самая безопасная поза при взлете и посадке), а затем происходит первая заливка верхней половины тела космонавта жидким гипсом.

Во время заливки космонавта прижимают к ванне, чтобы он не всплывал и под ним не образовывались пустоты. Потом космонавта вынимают, гипс застывает, подгоняют фрезеровкой все трущиеся о тело космонавта места. Затем его снова помещают в эту емкость и делают вторую заливку. После этих операций ложемент с большой точностью повторяет все изгибы и формы тела космонавта.

Затем космонавт облачается в скафандр, снова ложится в стапель, и в гипсе вручную фрезеруются места под шланги системы обеспечения, создаются места крепления под привязные ремни и многое другое. Космонавт расписывается в специальном журнале в том, что он себя чувствует комфортно в ложементе, что на него ничего не давит и ничего не мешает ему работать.

Затем пуансоны заливаются специальным химическим составом (полиуретаном) и помещаются в печь. После термической обработки состав превращается в вещество типа поролона, но более жесткое. При этом получившаяся конструкция повторяет все формы тела космонавта и обеспечивает необходимые амортизационные свойства.

Удовольствие это дорогое, и изготовление такого ложемента занимает примерно два-три месяца. Персональные ложементы делаются не только для российских космонавтов, но и для европейских и американских астронавтов, в том числе и всех отечественных и зарубежных дублеров космонавтов.

Однако техника не стоит на месте. На предприятии АО НПП «Звезда» в рамках создания перспективного пилотируемого транспортного средства сейчас разрабатывают новые кресла для космонавтов. Эти устройства получили кодовое название «Чегет». Главная особенность новых кресел – отсутствие индивидуального ложемента. На кресле установлены системы регулировки по плечам, тазу, росту и длине ног. Это позволяет сохранить достаточно жесткую фиксацию космонавта в кресле. При этом работа в кресле стала более комфортной. Изменено положение космонавта, увеличены углы в коленном и бедренном суставах, что позволяет избегать отеков и неудобств.

В связи с изменением направления вектора перегрузки, действующей на космонавта в кресле «Чегет», предполагается установить два амортизатора, снижающие вертикальные и продольные перегрузки. Макет кресла сейчас находится на стадии эргономических испытаний.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15.08.22

0
1848
Миф о конвергентных технологиях

Миф о конвергентных технологиях

Сергей Пястолов

У человечества есть шанс для следующего жизненного цикла, только если оно признает наличие у Природы собственной онтологии

0
1556
Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
5817
Острые углы космической "Сферы"

Острые углы космической "Сферы"

Валерий Агеев

Развертывание отечественной спутниковой системы все еще вызывает вопросы

0
1451

Другие новости