США не признают свою вину в подъеме "Исламского государства"
12:00 14.02.2015 Регион: - Источник: Информационное агентство России "ТАСС"
В недавнем выступлении на международной конференции в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров напоминал, что "на начальном этапе сирийского конфликта многие на Западе призывали не преувеличивать угрозу экстремизма и терроризма, утверждая, что она потом как-нибудь сама "рассосется", что главное - добиться смены режима в Дамаске". "Мы видим, что из этого вышло", - сказал министр и, перечислив целый ряд обострившихся рисков, добавил: "Адекватной стратегии по сдерживанию этих вызовов до сих пор не выработано".
На брифинге Псаки в очередной раз подтвердила мнение США, что президент САР Башар Асад "потерял всякую легитимность и должен уйти". По ее словам, именно он "служит крупнейшим магнитом для терроризма в своем регионе, позволил ИГ вырасти и укрепиться в его собственной стране", что и привело "к той силе, которую (экстремисты) набрали за последнюю пару лет". К этому она добавила еще и просчеты прежнего правительства Ирака, в частности, его "недостаточную инклюзивность" и "небоеготовность" его сил безопасности.
На вопрос о том, влились ли в ИГ в какие-либо сирийские оппозиционные группировки, поддерживавшиеся США, представитель госдепартамента ответила встречным требованием назвать ей такие группировки. А на просьбу прокомментировать роль региональных союзников США заявила, что "некоторые страны могли бы больше сделать", в частности, в плане "ужесточения подхода к иностранным боевикам и пресечению каналов финансирования" ИГ.
Пресса США и независимые эксперты, в том числе, например, один из патриархов местного внешнеполитического истеблишмента, почетного президент нью-йоркского Совета по международным отношениям Лесли Гелб, утверждают, что на самом деле вашингтонская администрация вынуждена в последнее время сотрудничать с правительством Асада в противодействии исламистам. Большинство специалистов считают, что это совершенно закономерный и обоснованный подход, поскольку отдавать сейчас приоритет смене режима в Дамаске - значит своими руками торить дорогу туда для фанатиков, пытающихся создать на современном Ближнем Востоке средневековый халифат. А для успешной борьбы с ИГ тот же Гелб предлагает Белому дому опереться на Россию и Иран и унять таких традиционных союзников США, как Турция и Саудовская Аравия, которые "до самых последних пор были главными поставщиками оружия и денег этим исламистским террористам".
Комментарии для элемента не найдены.
НОВОСТИ
- 10:05 24.01.2024
- КНДР запустила несколько крылатых ракет в сторону Желтого моря — Рёнхап
- 09:32 24.01.2024
- Жители Николаева отмечают большие колонны техники ВСУ, идущие в сторону Херсонской области
- 09:05 24.01.2024
- Силы ПВО РФ перехватили 4 украинских дрона над Орловской областью
- 20:00 23.01.2024
- ВМФ РФ получит первый боевой ледокол «Иван Папанин» в этом году — главком
- 17:00 23.01.2024
- В подконтрольном Киеву городе Херсоне вновь слышны взрывы
- 14:32 23.01.2024
- ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам ВПК Украины
- 13:00 23.01.2024
- Удар ВС РФ по Киеву и Харькову нельзя считать ответом на удар ВСУ по Донецку — Песков
- 12:32 23.01.2024
- НАТО подписала контракт на $1,2 млрд на закупку боеприпасов калибра 155 мм
- 12:05 23.01.2024
- Белгородскую область атаковали более десяти украинских беспилотников за сутки
- 10:20 23.01.2024
- В Белоруссии началась штабная тренировка Вооруженных сил — Минобороны