США не признают свою вину в подъеме "Исламского государства"
12:00 14.02.2015 Регион: - Источник: Информационное агентство России "ТАСС"
В недавнем выступлении на международной конференции в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров напоминал, что "на начальном этапе сирийского конфликта многие на Западе призывали не преувеличивать угрозу экстремизма и терроризма, утверждая, что она потом как-нибудь сама "рассосется", что главное - добиться смены режима в Дамаске". "Мы видим, что из этого вышло", - сказал министр и, перечислив целый ряд обострившихся рисков, добавил: "Адекватной стратегии по сдерживанию этих вызовов до сих пор не выработано".
На брифинге Псаки в очередной раз подтвердила мнение США, что президент САР Башар Асад "потерял всякую легитимность и должен уйти". По ее словам, именно он "служит крупнейшим магнитом для терроризма в своем регионе, позволил ИГ вырасти и укрепиться в его собственной стране", что и привело "к той силе, которую (экстремисты) набрали за последнюю пару лет". К этому она добавила еще и просчеты прежнего правительства Ирака, в частности, его "недостаточную инклюзивность" и "небоеготовность" его сил безопасности.
На вопрос о том, влились ли в ИГ в какие-либо сирийские оппозиционные группировки, поддерживавшиеся США, представитель госдепартамента ответила встречным требованием назвать ей такие группировки. А на просьбу прокомментировать роль региональных союзников США заявила, что "некоторые страны могли бы больше сделать", в частности, в плане "ужесточения подхода к иностранным боевикам и пресечению каналов финансирования" ИГ.
Пресса США и независимые эксперты, в том числе, например, один из патриархов местного внешнеполитического истеблишмента, почетного президент нью-йоркского Совета по международным отношениям Лесли Гелб, утверждают, что на самом деле вашингтонская администрация вынуждена в последнее время сотрудничать с правительством Асада в противодействии исламистам. Большинство специалистов считают, что это совершенно закономерный и обоснованный подход, поскольку отдавать сейчас приоритет смене режима в Дамаске - значит своими руками торить дорогу туда для фанатиков, пытающихся создать на современном Ближнем Востоке средневековый халифат. А для успешной борьбы с ИГ тот же Гелб предлагает Белому дому опереться на Россию и Иран и унять таких традиционных союзников США, как Турция и Саудовская Аравия, которые "до самых последних пор были главными поставщиками оружия и денег этим исламистским террористам".
Комментарии для элемента не найдены.
НОВОСТИ
- 09:20 07.11.2025
- В Чехии со здания Палаты депутатов по распоряжению спикера снят флаг Украины
- 09:05 07.11.2025
- Россия за десять месяцев на 7% сократила поставки СПГ в Европу
- 09:00 07.11.2025
- Над регионами России за ночь сбили 11 украинских БПЛА
- 22:00 06.11.2025
- МИД Сирии: Информация о том, что США планируют военное присутствие на авиабазе под Дамаском, неверна
- 21:10 06.11.2025
- Уиткофф «чувствует», что в урегулировании конфликта на Украине «достигается прогесс»
- 20:32 06.11.2025
- Андрей Воробьев рассказал президенту о подмосковных проектах «Умный ФОК» и «Школьная лига»
- 20:20 06.11.2025
- Прекращено действие соглашения между Россией и Литвой о взаимной защите капиталовложений - МИД РФ
- 20:18 06.11.2025
- «Самотлорнефтегаз» за 9 месяцев 2025 года направил на природоохранные проекты 15 млрд рублей
- 18:53 06.11.2025
- На переговорах с Трампом Орбан надеется освободить Венгрию от санкций против нефтегазовых компаний из РФ
- 17:40 06.11.2025
- Мишустин анонсировал мораторий для бизнеса за первые нарушения по НДС

