0
652
Газета Новости Интернет-версия

06.07.2009 00:00:00

Американские СМИ: Обама должен отпугнуть Россию

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, обама, путин, медведев, сша, вооружения


Визит Барака Обамы в Россию ожидаемо стал одной из центральных тем в зарубежной прессе. Так, The New York Times пишет, что накануне вылета в Москву Обама пообещал по-прежнему поддерживать демократические свободы в России и выразил озабоченность судебным процессом по делу Михаила Ходорковского. В то же время, как отмечает издание, в своем интервью российскому ТВ американский президент воздержался от критики премьер-министра Владимира Путина. На вопрос, почему он решил встретиться и с российским президентом, и с премьером, Обама ответил, что прежде ему не доводилось беседовать с Владимиром Путиным, «очень сильным российским лидером». В то же время, напоминает The New York Times, в своем недавнем интервью агентству The Associated Press Барак Обама высказывался о российском премьере более жестко: в частности, он заявил, что Путин «одной ногой опирается на старое ведение дел, а второй – на новое». Некоторые аналитики в США посчитали, что эта критика была слишком острой и провокативной; в свою очередь, их оппоненты назвали высказывание Обамы правильным, позволяющим американскому президенту говорить с российскими лидерами «с позиции силы».

Эллен Барри, корреспондент The New York Times, пишет о том, что прокремлевские журналисты и аналитики, делающие себе имя на резкой критике США, застыли в ожидании накануне визита Обамы в Москву. Российские СМИ, отмечает Барри, несколько смягчили критику в адрес Вашингтона и лично Обамы. Как сообщает журналистка, отношение россиян к США после избрания Обамы президентом изменилось в лучшую сторону, хотя антиамериканизм по-прежнему остается центральным звеном российской политики. От итогов пребывания американского президента в Москве зависит, вернутся ли прокремлевские opinion maker’ы к своей прежней риторике, пишет Эллен Барри. За последние 20 лет, констатирует корреспондент, Россия превратилась из одной из самых проамериканских стран в мире в одну из самых антиамериканских. Одна из причин, пишет Барри, заключается в том, что Вашингтону вменяют в вину поддержку ельцинских реформ.

Обама и Медведев попытаются сдвинуть с места переговоры о сокращении наступательных ядерных вооружений, пишет корреспондент The Washington Post Филип Пэн. Он цитирует мнение директора Института США и Канады Сергея Рогова, который считает, что в позициях обеих сторон имеются недостатки. Как считают аналитики, от итогов встречи в Москве зависит успех борьбы с распространением ядерного оружия в мире: если президенты не придут к компромиссу, неизвестно, удастся ли США и России в скором времени подписать новый договор. По мнению Дмитрия Саймса из вашингтонского Центра Никсона, если Обама покинет Россию разочарованным, он может решить, что выстраивание отношений с «дерзкой» Москвой не стоит времени, энергии и политического капитала.

В США и России уже раздумывают над тем, как осуществлять наблюдение за ядерными арсеналами, если до 5 декабря стороны не подпишут новое соглашение, пишет The Wall Street Journal. В то же время, отмечает газета, Дмитрий Медведев настроен оптимистически.

В своей колонке в The Wall Street Journal американский политолог Дэвид Сэттер пишет, что Обама должен не привлечь Россию, а отпугнуть. По словам Сэттера, ошибкой со стороны американского президента будет принятие российского видения действительности. Американский политолог считает, что потакание имперским амбициям России может навредить не только безопасности США, но и самой России. Обама, по мнению Сэттера, должен оставаться тверд в позиции США о будущем членстве Грузии и Украины в НАТО. Если США пойдет на поводу у Кремля по поводу размещения ПРО в Польше и Чехии, пишет политолог, это может нанести ущерб единству НАТО. Сэттер также считает, что «большая сделка» с Россией по поводу Ирана (США признают закономерность претензий России на постсоветском пространстве в обмен на помощь Кремля в переговорах с Тегераном) тоже может оказаться опасной: она ликвидирует моральную сторону американо-российских отношений, у США не останется базиса для ограничения российских претензий в будущем, а аппетиты Кремля только вырастут. «Вместо того, чтобы перезагружать наши отношения с Россией, - резюмирует политолог, - нам стоило бы сдерживать российские претензии до тех пор, пока не изменится сама ментальность, порождающая эти претензии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
427
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
368
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
376
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
380

Другие новости