0
1123
Газета Новости Печатная версия

27.10.2010 00:00:00

Западные СМИ: Кремль породил неуправляемого монстра

Тэги: сми, коррупция, афганистан, нато, горбачев, путин, медведев


«Волосатая лапа победила сильную руку», - так образно журналист международного отдела газеты The Washington Post Уилл Энглунд описал ситуацию, в которой оказалась российская власть: Владимир Путин, по словам автора, выстраивал политический режим, толерантный и восприимчивый к коррупции, но теперь коррупция вышла из-под контроля Кремля. Энглунд ссылается на опубликованный накануне ежегодный рейтинг наименее коррумпированных стран Transparency International, в котором Россия опустилась на 154 место. Глава российского отделения TI Елена Панфилова говорит о «государственном саботаже» в стране, где существует масса антикоррупционных законов и выходят многочисленные антикоррупционные публикации, но ничего из этого не работает. Депутат-единоросс Сергей Марков объяснил WP, что российская власть довольно осторожно борется с коррупцией, потому что «не хочет подорвать стабильность»: «Главная угроза экономическому росту – в нестабильности, а коррупция не противоречит экономическому росту». Инвесторы, по мнению, Маркова циничны, для некоторых из них коррупция не проблема, а на рейтинги TI они вовсе не обращают внимания.

Михаил Горбачев в интервью газете The New York Times раскритиковал Владимира Путина за противодействие демократии, которую тот, по словам экс-президента СССР, «считает преградой на своем пути». По мнению Горбачева, «Единая Россия» - плохая копия КПСС, нынешняя российская власть, похоже, считает, что лишь при помощи авторитарных методов можно управлять страной. Особенно собеседник NYT критикует отмену губернаторских выборов. По его словам, три столпа демократии – это «выборы, ответственность и сменяемость». Клиффорд Леви из NYT отмечает, что критика Горбачева в адрес Путина (которого бывший генсек некогда поддерживал) серьезно обострилась в последнее время. Однако ни Путин, ни Медведев, пишет издание, лично никак не комментировали эту критику. Однажды это сделал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который заявил, что «мы уважаем Михаила Сергеевича, его точка зрения для нас важна, но это не значит, что мы с ней согласны».

Российские военные могут сыграть «новую роль» в Афганистане в результате договоренностей с НАТО, пишет военный редактор британской газеты The Times Дебора Хейнс. В частности, Россия могла бы предоставить афганской регулярной армии военные вертолеты, обучать на своей территории афганских пилотов и афганские службы по борьбе с наркотиками, пропускать натовские самолеты с военным грузом на борту. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен надеется на то, что в ноябре в Лиссабоне, куда намерен прибыть Дмитрий Медведев, детали соглашения Альянса и Москвы будут согласованы. По мнению Хейнс, у афганцев «возвращение русских» может вызвать негативные эмоции, однако в НАТО, похоже, не придают этой перспективе большого значения – ведь российские вертолеты в Афганистане уже используются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Анатолий Комраков

Эльвира Набиуллина добилась симпатии большинства депутатов Госдумы

0
953
Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Михаил Сергеев

Курс самой популярной валюты снизится, но ненадолго

0
2319
Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты восстанавливают добычу на сланцевых месторождениях

1
2045
Авиакомпания Lufthansa рассчитывает вернуться на прибыльный уровень в 2024 году

Авиакомпания Lufthansa рассчитывает вернуться на прибыльный уровень в 2024 году

0
537

Другие новости

Загрузка...