0
958
Газета Новости Интернет-версия

02.11.2010 00:00:00

Западные СМИ: Медведев поиграл мускулами

Тэги: сми, медведев, япония, курилы, wikileaks, фсб


Япония временно отзывает своего посла из России после посещения Дмитрием Медведевым спорных Курильских островов, пишет Эллен Барри из The New York Times, отмечая, что прежде никто из советских и российских лидеров не бывал на этих территориях. Медведев, пишет Барри, обозначил своим визитом, что не отдаст Японии богатые полезными ископаемыми острова. В отзыве японского посла российский МИД не видит проблемы, а Дмитрий Медведев по-прежнему намерен принять участие в конференции АТЭС в Иокогаме, которая состоится в конце ноября. Эллен Барри считает, что визит Медведева на Курилы – это еще и message для внутреннего пользователя, приуроченный к выборам 2012 года. Медведев, отмечает журналистка NYT, кажется многим более мягким политиком, нежели Владимир Путин, но в случае с территориальными спорами он демонстрирует жесткость, которая должна понравиться избирателям.

«Медведев всего лишь поиграл мускулами», - комментирует визит российского президента на Кунашир газета The Japan Times. Издание ссылается на мнение аналитиков, которые считают, что России будет проще заявлять о «непроблемности» статус-кво, если Япония не станет выдвигать новые предложения о совместном развитии региона. Эксперты отмечают, что Медведев пытался успокоить местных жителей. Для России, по их мнению, сейчас нет сущностной необходимости подчеркивать свои права на острова, разве что президент Медведев решил укрепить свои позиции перед выборами.

Журнал Time задается вопросом: станет ли Россия следующей жертвой WikiLeaks? Издание напоминает, что создатели сайта объявили о готовности собирать и публиковать компромат на режимы России и Китая. Как пишет Time, реакция Москвы не будет столь же сдержанной, как реакция Вашингтона на публикацию афганского и иракского досье. Американский журнал цитирует комментарий анонимного источника в ФСБ, данный сайту LifeNews. Источник утверждает, что достаточно воли и приказов – и сайт WikiLeaks навсегда останется недоступным. Time также попытался связаться с ФСБ, но там отказались комментировать заявления своего сотрудника, сделанные для LifeNews. Эксперты по кибербезопасности, с которыми беседовали журналисты издания, готовы верить ФСБ, полагая, что речь может идти о прямом воздействии на людей, а вовсе не на сам сайт. Впрочем, специалисты отмечают, что с таким вызовом, как WikiLeaks, российские спецслужбы еще не сталкивались: сайт готов к кибератакам и публикует материалы, которые наверняка заинтересуют прессу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
250
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
231
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
235
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
233

Другие новости