0
906
Газета Новости Интернет-версия

05.10.2011 00:00:00

Западные СМИ: Путин хочет навязать Китаю борьбу

Тэги: сми, путин, китай, кудрин, вто


Пьер Руслен из французской газеты Le Figaro вкратце комментирует опубликованную в «Известиях» статью Владимира Путина о необходимости создания Евразийского союза, который станет одним из полюсов современного мира. Путин, пишет Руслен, не хочет, по его собственным словам, восстанавливать советскую империю, но считает важным создать альтернативу китайскому влиянию в Азии. Характер российско-китайских отношений изменился на волне экономического подъема КНР. Китай в 2010 году стал главным торговым партнером для России, тогда как Россия для Китая – всего лишь десятый партнер по значимости. В Центральной Азии разворачивается конкуренция за право поставлять Китаю энергоресурсы. Автор заметки отсылает к выводам ученых из Стокгольмского института исследования проблем мира, которые отмечают, что зависимость КНР от поставок российских вооружений и энергоносителей стремительно сокращается. Комментируя текст Путина, Пьер Руслен отмечает, что это, по сути, первое развернутое внешнеполитическое высказывание российского премьера с 24 сентября, когда на съезде «Единой России» было объявлено о его президентских планах.

Россия близка к долгожданному вступлению в ВТО, сообщает корреспондент The New York Times Эллен Барри, ссылаясь на слова вице-премьера Игоря Шувалова. Автор пишет, что присоединение Москвы к торговой организации было одной из главных целей «перезагрузки», будущее которой туманно из-за грядущих политических перемен в России и, возможно, в США. Эксперты считают, что вступление в ВТО в долгосрочной перспективе повысит ежегодный российский ВВП на 11%. Несмотря на то, что Грузия по-прежнему готова наложить вето на российское членство в организации, решение может быть принято голосованием, хотя в прошлом такого никогда не случалось. Доминик Феан из Французского института международных отношений, комментируя ситуацию для NYT, подчеркнул, что вступление в России в ВТО уже в этом году, после того, как стало ясно, что Путин намерен вернуться в Кремль, будет особенно важным и продемонстрирует, что на желание России присутствовать на важнейших мировых форумах и участвовать в принятии решений не влияют конъюнктура и персоналии.

Между тем, AFP сообщает, что отток капитала из России в третьем квартале года составил 18,7 миллиарда долларов, и общая сумма оттока за 2011 год теперь – почти 50 миллиардов. Правительственные чиновники считают, что всему виной – деловой климат, а бизнесмены – что виноваты бюрократия и плохая работа судов. Экономисты считают, что капиталы направлялись в «тихие гавани», пока Владимир Путин и Дмитрий Медведев ждали подходящего момента, чтобы поделиться планами на будущее. Объявление Путиным своих планов принесло на рынки облегчение, но отставка Алексея Кудрина быстро разрушила этот позитивный фон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
260
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
459
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
363
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
288

Другие новости