0
1520
Газета Новости Интернет-версия

14.10.2011 00:00:00

Западные СМИ: Держава Путина клонится к упадку

Тэги: сми, путин, чечня, березовский, абрамович


Эми Феррис-Ротман, корреспондент Reuters, пишет в своем репортаже из Грозного на сайте агентства, что многие в Чечне, признавая заслуги Кадырова в деле восстановления республики после войны, опасаются возвращения Владимира Путина в Кремль, которое может укрепить власть самого Кадырова и способствовать дальнейшему ограничению гражданских свобод. Феррис-Ротман беседовала с правозащитниками и чеченской молодежью. Молодые люди соглашались говорить на условиях анонимности. Один из собеседников журналистки, студент, заявил, что, стоит ему открыто высказать свои мысли по поводу Путина и Кадырова, «его пристрелят». Его товарищ утверждает, что режим в Чечне – тоталитарный. Впрочем, среди грозненцев немало тех, кто готов к любому режиму, «лишь бы не было новой войны».

Филип Стивенс из The Financial Times пишет, что Запад тревожится из-за всемогущей России, но России в состоянии упадка – куда более угрожающая перспектива. Так журналист комментирует лондонскую судебную схватку Бориса Березовского и Романа Абрамовича. По мнению Стивенса, события в суде демонстрируют как раз то, что Россия Путина движется к упадку. Автор считает, что дело, в ходе которого стороны выясняют, кому достались какие «трофеи», многое говорит о прошлом и будущем России, в которой «,богатство сконцентрировано в руках немногочисленной привилегированной кучки людей, коррупция по-прежнему распространена повсеместно, а власть закона это все та же хрупкая фикция». Бизнесмены в России, пишет Стивенс, по-прежнему платят за протекцию. «Хладнокровный и трезвый анализ стратегических интересов России вызывает обеспокоенность сразу по нескольким направлениям. Снижение численности населения на восточных территориях России и усиление джихадистского терроризма на юге – вот лишь некоторые из них. Далее следует назвать экономическую отсталость страны и, между прочим, то презрение, которое эта отсталость вызывает в таких местах как Пекин», - пишет журналист.

Газета The Wall Street Journal, комментируя события того же лондонского процесса, пишет, что Березовский сообщил о получении средств от бизнесмена Михаила Черного. Юристы считают, что это признание может повредить позиции истца. Суд пролил свет на мутные сделки, которые позволили избранной группе постсоветских бизнесменов приобрести некоторые из отборных и самых привлекательных российских промышленных активов во время хаотичного перехода страны к капитализму. Отголоски этих сделок до сих пор ощущаются и пятнадцать лет спустя, пишет WSJ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
1341
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
2256
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
1437
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
1232

Другие новости