0
985
Газета Новости Печатная версия

01.12.2011 00:00:00

Западные СМИ: НАТО раскалывается без помощи России

Тэги: сми, нато, газ, британия, сша, перезагрузка, шпионы


Джейкоб Гронхольт-Педерсен пишет в The Wall Street Journal, что сланцевый газ беспокоит Россию. Москва, по словам автора, настаивает на том, что сланцевый газ – «феномен-однодневка», который не повредит российскому газовому бизнесу, с той же страстью, с которой коммунисты убеждали весь мир в том, что они изобрели идеальную модель общественного устройства. Между тем, новый газ уже произвел революцию в американской энергетике и может повторить свой успех в Европе и Азии, пишет журналист WSJ. Гронхольт-Педерсен цитирует заявления «Газпрома», который утверждает, что добыча сланцевого газа экологически вредна, стоит дорого и требует оборудования, которого нет у европейских компаний. Действительно, сообщает журналист WSJ, в промышленном масштабе эти технологии еще не применялись в Европе, но такие компании, как Chevron, Exxon Mobil и ConocoPhillips, уже занялись бурением на европейском континенте, надеясь повторить достигнутый в США успех. В Европе сланцевый газ добудут в лучшем случае через десять лет, но ситуация в США уже влияет на европейский рынок. Сжиженный американский газ может поставляться в Европу и снижать ее зависимость от российских энергоресурсов.

Дэниэл Ларисон из The National Interest оспаривает тезис, согласно которому Россия вносит разлад в ряды НАТО. По мнению автора, НАТО раскалывается сама, сначала полемизируя по поводу продвижения на Восток, затем позволив втянуть себя в ливийскую кампанию. Вместе с тем США не может эффективно противостоять тому влиянию, которое Россия оказывает на своих соседей, например, на Киргизию. Большинство американцев, пишет Ларисон, просто не понимают, в какой степени «перезагрузка» перекошена в сторону и пользу США. Опасность «перезагрузки» в ее нынешнем виде автор видит в том, что Америка хочет выбивать уступки из России, ничего не предлагая взамен.

Спецслужба МИ5 будет крайне разочарована тем, что Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям не позволила правительству депортировать Катю Затуливетер по подозрению в шпионаже в пользу России, пишет британская газета The Financial Times. Решение комиссии, считает FT, заставит многих задаться вопросом о том, правильно ли МИ5 тратит свои ресурсы в ситуации, когда намного более значимую угрозу для Британии представляют террористы-джихадисты. Впрочем, у британских спецслужб есть три возражения. Во-первых, российский шпионаж остается серьезной угрозой для национальной безопасности Британии: в официальных представительствах России в Лондоне – от 30 до 35 шпионов. Во-вторых, дело Затуливетер должно стимулировать дискуссию о том, должно ли иммиграционное законодательство препятствовать спецслужбам выдворять из страны людей, предположительно представляющих угрозу для Британии. В-третьих, парламент должен задаться вопросом о том, могут ли в его структуре работать граждане стран, находящихся в сложных отношениях с Британией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
526
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
930
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
966
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2734

Другие новости

Загрузка...