0
4235
Газета Интернет-версия

08.07.2008 00:00:00

Самое экологичное решение

Тэги: геоэс, россия, энергия, со2


геоэс, россия, энергия, со2 Сравнение снижения выбросов СО2 на различных типах электростанций.
Источник: пресс-служба «ГидроОГК»

Использование альтернативных источников энергии и применение принципов максимального ее сохранения приобретают все большее значение в структуре мирового потребления электроэнергии. Геотермальные источники являются одними из наиболее обширных и экономически целесообразных потенциальных возобновляемых источников энергии. Развитие нетрадиционной энергетики во многом позволит избежать растущих затрат, связанных с ископаемыми видами топлива, и обеспечить надежной, бесперебойной электроэнергией.

В России имеются обширные геотермальные ресурсы. Их наличие позволяет создать сеть локальных независимых дешевых и экологически чистых источников тепла и электроэнергии. Наиболее перспективным регионом для дальнейшего развития российской геотермальной энергетики является Камчатка, обладающая богатейшими запасами тепла Земли. Мутновское геотермальное месторождение, расположенное в юго-восточной части Камчатского полуострова, считается самым перспективным и хорошо изученным. На юге Камчатки известны значительные запасы геотермальных ресурсов на Кошелевском, Больше-Банном, а на севере – на Киреунском месторождениях. В целом по Камчатскому краю запасы тепла геотермальных вод по мощности оцениваются в 5000 МВт. Кроме того, значительными геотермальными ресурсами обладает Чукотка, Курильские острова, Приморский край, Западная Сибирь. Также представляет интерес геотермия Северного Кавказа и Краснодарского края. В России созданы все технологические предпосылки, необходимые для развития геотермальной энергетики, выполнен комплекс фундаментальных исследований в этой области. На энергетическом оборудовании, разработанном отечественными предприятиями геотермального машиностроения, работают 15 электростанций по всему миру.

Но, несмотря на значительный потенциал ресурсов, Россия сегодня существенно отстает от многих стран мира по развитию геотермальной энергетики, ее давят традиционные технологии. В этом наше существенное отличие от других стран, где есть законодательное, экономическое обеспечение, правительственные дотации.

Дальше всех в использовании геотермальных ресурсов продвинулась Исландия. Например, столица Исландии Рейкьявик получает тепло исключительно от горячих подземных источников. А в последнее десятилетие страна взяла курс и на выработку электроэнергии за счет использования подземного тепла. Прогнозы строительства геотермальных электростанций по всему миру выглядят весьма оптимистично. В ближайшие годы их мощности возрастут более чем на 40%. Здесь лидируют страны Юго-Восточной Азии. На Филиппинах за последние пять лет введены мощности на ГеоЭС в 682 МВт. В Индонезии – 280 МВт, в Италии – 153 МВт.

В настоящее время, когда цены на топливо непрерывно растут, необходимо форсировать развитие геотермальной энергетики в России, и прежде всего на Камчатке, Курильских островах, Северном Кавказе. Камчатский край ввиду его географического положения и изолированности энергосистемы практически полностью зависит от дорогостоящего привозного топлива. Поэтому стратегическим направлением развития камчатской энергетики остается ее переход на местные возобновляемые энергоресурсы. Строительство Мутновской ГеоЭС является первым крупным международным инвестиционным проектом в России, который получил мировое признание как высокоэффективный и экологически чистый и поддержку ЕБРР в виде кредита на сумму 99,9 млн. долл. США.

Сегодня на территории Камчатской области действуют три геотермальные электростанции: Паужетская, Верхне-Мутновская и Мутновская ГеоЭС. Суммарная мощность геотермальных электростанций составляет около 80 МВт. Это позволяет не только на четверть обеспечить потребности региона в электроэнергии и ослабить зависимость от поставок дорогостоящего мазута, но и значительно улучшить экологическую обстановку в области. Важнейшим экологическим преимуществом ГеоЭС по сравнению с традиционными электростанциями является значительное снижение выбросов, ответственных за парниковый эффект, и полное исключение выбросов СО2 за счет использования технологии обратной закачки отработавшего теплоносителя в земные пласты. ГеоЭС выбрасывают в атмосферу в 700–1000 раз меньше вредных газов по сравнению с ТЭЦ и котельными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1817
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
3191
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
2344
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1927

Другие новости