0
833
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.03.2008 00:00:00

В Татарстане поспорили по поводу "корочек"

Тэги: оп, спор, удостоверение


Общественная палата Татарстана работает уже три года. Собравшись на свое первое заседание в январе 2006-го, к дню сегодняшнему она успела создать семь постоянных комиссий, провести множество выездных заседаний, полностью обновить состав, умудрившись при этом остаться самым незаметным учреждением в республике.

Республиканская ОП постепенно разрастается. Сейчас она состоит из 60 человек, при том что в ее первом составе было 50 членов. Половину общественников утверждает президент Минтимер Шаймиев, другую половину назначает парламент Татарстана. Такой механизм формирования ОП не позволяет проникнуть в ее состав оппозиционерам и вообще любому нелояльному местной власти человеку. Потому, как и все государственные и общественные учреждения республики, палата никогда не выступает вразрез с мнением президента Татарстана и порой играет роль своеобразного рупора местной власти. Особенно, когда нужно авторитетом коллектива утвердить или озвучить то или иное мнение.

По своему составу ОП Татарстана мало чем отличается от федеральной или любой другой региональной палаты. В первый ее состав традиционно вошли представители трех конфессий – архиепископ Анастасий, муфтий Татарстана председатель духовного управления мусульман Гусман-хазрат и раввин Ицхак Горелик. Также среди членов палаты театральный режиссер, председатель клуба экстремальных видов спорта, представители организации татарских женщин, профсоюзов, молодежных и студенческих организаций, благотворители. В большинстве своем члены палаты – «тихие», мало или совсем неизвестные в республике люди.

Самым ярким и запомнившимся стало первое заседание ОП в январе 2006 года. На нем разгорелись нешуточные страсти – горячий спор зашел о дизайне удостоверения члена палаты. Все желали, чтобы «корочки» имели внушительный вид, и у некоторых общественников возникли серьезные противоречия по поводу того, как должно выглядеть удостоверение.

Кстати, с сентября 2004 года, когда президент РФ Владимир Путин объявил о формировании корпуса Общественных палат в регионах, и по январь 2006-го, когда татарстанская ОП собралась на свое первое заседание, в Казани действовала самопровозглашенная Общественная палата, в которую вошли почти все представители оппозиции, действующей в Татарстане. Например, председатель местного отделения «Трудовой России» Мария Капранова, Камиль Зартдинов из каспаровского «Гражданского фронта», сопредседатель «Народного совета Татарстана» Риф Зарифуллин. Практически вся активная деятельность у самопровозглашенной ОП была посвящена борьбе с коррупцией. Общественники провели несколько митингов, привлекли к себе внимание власти, даже были удостоены аудиенции вице-премьера татарского правительства Равиля Муратова. Тем не менее ни один из двадцати «самопровозглашенцев» не был избран в официальную ОП Татарстана и даже не был приглашен на ее первое заседание.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
659
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2020
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1914
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1770

Другие новости