0
2830
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.10.2008 00:00:00

Бесплатный сыр для калининградских стариков

Тэги: калининград, пенсионеры, сыр, партия


Калининградские политики твердо усвоили, что старшее поколение является наиболее дисциплинированным избирателем и по советской привычке ходит даже на такие выборы, о которых остальной электорат просто не знает. Из более 700 тыс. наделенных правом голоса жителей области пенсионеры составляют треть. А потому работа со старшим поколением всегда приоритетна для местных партий.

Как отмечает калининградский политолог Владимир Абрамов, на протяжении 90-х годов пенсионеры участвовали в голосовании в 1,5 раза активнее, чем другие возрастные группы. Но по итогам выборов в областную Думу в 2006 году тогдашний председатель облизбиркома Василий Зюбанов выявил новую тенденцию – сокращение на 30% числа пенсионеров, принявших участие в голосовании по сравнению с предыдущим электоральным циклом. Правда, это сообщение не привлекло внимания местных политиков, по инерции числящих пенсионеров самыми активными избирателями.

На протяжении 90-х годов калининградские пенсионеры предпочитали оказывать поддержку левым партиям, в первую очередь КПРФ. Но были и попытки создать отдельную политическую организацию, которая бы отстаивала права пожилых людей. Причем занимались этим проектом люди, далекие от пенсионного возраста. Бывший заместитель губернатора Леонида Горбенко Сергей Журавский в 1998 году использовал оригинальный ход для формирования регионального отделения Партии пенсионеров. Им была организована раздача сыра по норме два кг в одни руки. В качестве дополнения к полезному молочному продукту пожилым людям предлагалось заодно вступить в Партию пенсионеров. При раздаче очередной посылки их заблаговременно обещали проинформировать о дате и месте этого события. Нужно сказать, что организовать пенсионеров Журавскому удалось – в новую партию вошли свыше 20 тыс. калининградцев. Однако в 2000 году Сергей Журавский увяз в междоусобной борьбе за лидерство в партии, победителем в которой стал Владимир Вуколов.

Звездный час Партии пенсионеров настал на выборах в региональный парламент весной 2006 года. Тогда Владимиру Вуколову с товарищами зарегистрироваться помогли руководители калининградской ЕР. Фирма одного из местных предпринимателей внесла 3 млн. руб. залога за избирательный список Партии пенсионеров. Как утверждают наблюдатели, последние «отработали должок». По иску Партии пенсионеров с выборов была снята Народная партия, имевшая в Калининграде неплохие шансы. Партия пенсионеров за счет громкого названия и отсутствия оппонентов смогла получить почти 10% голосов и три места в областной Думе, где «пенсионеры» вошли во фракцию «Единой России». Владимир Вуколов, ставший вице-спикером Думы, пытался получить контроль над финансами при формировании местного отделения «Справедливой России». Но партнеры не стали доверять слишком гибкому «пенсионеру». В итоге калининградское отделение Партии пенсионеров провело две параллельные конференции. На одной было решено войти в состав «Справедливой России», на другой – создать некое общественное движение пенсионеров, союзное «Единой России». Следствием такого плюрализма стала полная деградация организационных структур Партии пенсионеров в Калининградской области. Кстати, бесплатного сыра пенсионерам больше партийцы не раздавали.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
223
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
210
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
513
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1475

Другие новости