0
1370
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.03.2009 00:00:00

Партии не сработали в кризис

Тэги: кризис, партии, население


Несмотря на сложную экономическую ситуацию, и население, и партийные структуры живут так, словно кризисных явлений в стране не наблюдается. Почему это происходит и стоит ли ждать обострения ситуации? На эти вопросы «НГ» ответил президент Института современной политики Владимир Лысенко.

– Владимир Николаевич, за время кризиса ни одна партия, кроме ЕР, не предложила полноценной программы выхода из кризиса.

– Кризис все больше углубляется, и сегодня очевидно, что он влияет не только на рядовых граждан, но и на политиков и политические партии. В этой ситуации «Единая Россия» и прокремлевские партии стремятся заявить, что они активно борются с кризисом и решительно на него влияют. Мне, впрочем, кажется, что правящая партия и лидеры страны достаточно инертно борются с кризисными явлениями.

Что касается политических партий оппозиционного толка, то у них ситуация намного более сложная. У ряда из них есть свои антикризисные программы или предложения, но оппозиционные партии вынуждены работать, скажем так, в общественном варианте, то есть как политически-экспертное сообщество, пусть и весьма уважаемое.

– Но ведь у каждой партии должна быть своя экономическая платформа...

– Партия, которая не имеет своей экономической платформы, особенно в том сложнейшем положении, в котором оказались государство и общество, по логике вещей не должна иметь каких-либо перспектив. Но ведь, что парадоксально, живут... На сегодняшний день, например, ЛДПР и «Справедливая Россия» практически таких программ не разработали, хотя за прошедшее время вполне можно было бы это сделать и реально их «раскрутить». Мне кажется, что отечественные партии просто не сработали в этот кризис.

– Почему так происходит?

– Во-первых, они не готовы были к серьезному кризису. Во-вторых, нет реального теоретического и практического опыта и таких наработок, которые могли бы помочь решить те проблемы, которые сейчас существуют. У меня еще такое ощущение, что у Кремля жуткая ревность по отношению ко всем, кто находится рядом и даже поодаль. Ряд партий не выдвигает своих предложений, потому что у них просто нет таких серьезных аналитических структур, которые могли бы конкурировать с государственными ведомствами.

– Эксперты предсказывали увеличение количества акций протеста сразу после Нового года, однако массовых забастовок так и не было отмечено. С чем связана такая пассивность населения?

– Для меня это тоже вначале было загадкой, поскольку всем казалось, что с приходом кризиса будет более сильная борьба, особенно учитывая сложное социальное положение в государстве. Акция автомобилистов в Приморье, казалось бы, положила начало этой борьбы, но широкой поддержки в других регионах не было. Когда я начал обращаться с подобными вопросом к автомобилистам в Москве, мне сказали, что ассоциация автомобилистов в столице имеет федеральный статус, мол, никакие финансовые средства автомобилисты ей не перечисляют, так что они в этой ситуации не могут работать нормально, поскольку без финансовых средств работать невозможно. Может, они боятся испортить отношения с властью? В итоге в настоящее время на митинги по-прежнему активно ходят только коммунисты и пенсионеры.

– Можно ли ожидать активизации протестов в дальнейшем?

– Пока серьезных результатов в борьбе с кризисом не видно. Думаю, что в любой момент ситуация может измениться, и это показали как раз приморские события. Но когда это произойдет и на каком уровне будет усиливаться недовольство населения, сегодня предсказать сложно. Полагаю, что весной ситуация будет усугубляться и реально мы можем выйти на серьезный социальный протест.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1026
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
729
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1028
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
919

Другие новости