0
845
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.01.2010 00:00:00

Татарстанцы пишут астрономическую кредитную историю

Тэги: казань, должники


Больше 50 млрд. руб. – таков общий долг неплательщиков в Татарстане. В черном списке судебных приставов почти 800 тыс. исполнительных листов. Значительное место в списке должников занимают неплательщики по кредитам. Задолженность по ним увеличивается с астрономической скоростью – по 5 млрд. руб. в каждые три месяца. В сравнении с этой суммой остальные долги (алименты, ЖКХ и невыплаты зарплат) выглядят не слишком внушительно.

Служба приставов в Татарстане рапортует о высокой эффективности своей работы. В последнее время стиль работы судебных исполнителей стал меняться – приставы занимаются неведомыми доселе делами: трудоустраивают нерадивых должников, отправляют в армию злостных алиментщиков. На дорогах республиканских городов появились устрашающие билборды, с которых судебные исполнители грозят неплательщикам автоматическим оружием и слоганом: «Заплати долги без нашего участия!» Приставы в республике вообще активно используют так называемую социальную рекламу. В основном пристальное внимание уделяется алиментщикам. Например, несколько месяцев назад на улицах городов Татарстана появились рекламные плакаты с фотографиями брошенных детей и фамилиями их отцов, которые не платят алименты.

Практику выселения за долги по жилищно-коммунальным услугам в Татарстане применяют уже больше пяти лет. Точные данные по количеству таких дел получить трудно, но единичные случаи известны. Обычно из квартир выкидывают самых безнадежных должников, чей долг рос годами. Например, в прошлом июле в Татарстане были выселены четыре такие семьи.

Коллекторские агентства по выбиванию долгов в Татарстане появились недавно. За первые шесть месяцев 2009 года в республике было зарегистрировано 14 таких организаций. Коллекторы уже успели стать ответчиками по гражданским искам граждан. Один из лидеров Союза домовых комитетов Казани Гизатулла Бильданов заявил «НГ»: «Мы считаем эти организации бандитскими, чьи методы работы неприемлемы. Коллекторы не должны существовать в цивилизованном государстве».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
659
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2020
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1914
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1768

Другие новости