0
1244
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.12.2011 00:00:00

Варяги на Южном Урале превратили пиар в пар

Тэги: челябинск, выборы, итоги


челябинск, выборы, итоги Оппозиционные партии предпочитали критиковать ЕР, а не рассказывать о собственных политических программах.
Фото Александра Чернявского

Челябинскую область в Госдуме РФ VI созыва представят 12 депутатов. Партийцы считают свои результаты неплохими, при этом партию власти подвели заезжие политтехнологи.

Явка избирателей в Челябинской области 4 декабря с.г. составила 59,87%. За «Единую Россию» проголосовали 50,28% избирателей, за «Справедливую Россию» – 16,63%, КПРФ – 14,67%, ЛДПР – 11,77%. Остальные партии не преодолели проходной барьер. Таким образом, южноуральские единороссы получат шесть мандатов депутатов Госдумы, эсэры, коммунисты и либерал-демократы – по два. При этом все партии, прошедшие в Госдуму, кроме ЕР, практически вдвое перевыполнили свои предвыборные планы. Вместо ожидаемых 60–65% голосов избирателей ЕР на Южном Урале едва дотянула до 50%, но губернатор Челябинской области, лидер местного предвыборного списка единороссов Михаил Юревич заявил, что удовлетворен итогом голосования. Сам губернатор уже отказался от депутатского мандата.

Кандидат от южноуральского отделения «Справедливой России» Ольга Мухаметьярова заявила, что эсэры также довольны результатами, «хотя процент СР и был сильно занижен». «Патриоты России» получили в Челябинской области всего 1,2% голосов, но лидер регионального отделения Дмитрий Семенов считает, что у партии еще все впереди: «Результат, который мы получили, абсолютно сопоставим с затраченными ресурсами». По словам Семенова, «Патриоты России» в Челябинской области «инвестировали» в предвыборную кампанию около 400 тыс. руб. Если учесть, что за партию отдали свои голоса 15 825 южноуральцев, каждый голос обошелся «Патриотам» примерно в 25 руб. Другие партии еще не отчитались в избиркоме о потраченных финансах и сами пока не могут подсчитать, во сколько им обошлись мандаты.

Эксперты сразу после выборов выставили оценки пиарщикам партий. По словам челябинского политолога Андрея Лаврова, с местными единороссами злую шутку сыграли глобальная централизация предвыборной работы, уверенность во всесилии административного ресурса и безнаказанности фальсификаций: «В местные штабы набрали только полевиков-технологов, возложив на них идеологически-СМИшно-креативные функции. Надеялись, что настоящая идеологическая подпитка пойдет из центра». При этом, по словам эксперта, никто не адаптировал работу этой команды к местным условиям и потребностям. Другой челябинский политолог Александр Подопригора согласен, что варяги, организовавшие пиар ЕР в области, провалили кампанию. «Эти люди четыре месяца тупо разбрасывали по области портреты губернатора Юревича, подсовывали главе региона дутые рейтинги, распихивали по карманам деньги и думали, что все само рассосется, – считает Александр Подопригора. – Они даже не знали, что на самом деле происходит в области».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости