0
1133
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.02.2012 00:00:00

Ведерко денег для южноуральской оппозиции

Тэги: челябинск, акция


челябинск, акция Пожертвования челябинцев позволили возместить часть расходов на организацию митинга.
Фото автора

Акция в поддержку Владимира Путина и оппозиционный митинг «За честные выборы» в Челябинской области совпали с приездом на Южный Урал самого премьер-министра. Чиновники и журналисты предполагали, что глава правительства заедет на манифестацию в его поддержку, однако он проигнорировал собрания и своих сторонников, и оппозиции, проводившиеся в 15-градусный мороз.

На митинг, организованный в поддержку Владимира Путина, перед челябинским Театром оперы и балета имени Глинки собрались около 3 тыс. человек, которых подвозили из разных районов области. Участники привезли с собой флаги своих организаций и предприятий, а также плакаты с лозунгами «Я голосую за Путина», «Россия, только вперед!» и «За Россию». На митинге выступили шесть человек, которые должны были олицетворять поддержку премьера разными слоями общества: речи произнесли депутат Госдумы, женщина – водитель троллейбуса, учитель истории, студентка, сварщик из Златоуста и кузнец из Челябинска. По окончании 40-минутного митинга участники приняли резолюцию в поддержку нынешнего курса власти.

В этот же день в Челябинске на Алом поле (сквер в центре города. – «НГ») состоялся митинг «За честные выборы», участники которого призывали голосовать 4 марта с.г. за любого кандидата, кроме Владимира Путина. Лозунги оппозиции с декабря не изменились: «Мы будем ходить, пока они не уйдут», «Вы нас даже не представляете», «Путин, уходи!» и «Власть нас не слышит!». Кроме организаторов из «Солидарности» на Алом поле в этот день были представители региональных отделений «Яблока», «Справедливой России» и КПРФ, а также городских общественных движений. Всего на акцию собрались порядка 800 человек. На предыдущий подобный митинг в Челябинске собрались около 1,5 тыс. человек.

Все плакаты участники митинга «За честные выборы» изготовили самостоятельно. По словам одного из организаторов акции, руководителя регионального отделения движения «Солидарность» Алексея Табалова, устройство сцены и использование звукоусиливающей аппаратуры обошлось оппозиционерам примерно в 24 тыс. руб. «В прошлый раз мы впервые установили на сцене ведерко для сбора денег. За время митинга набрали 18 800 рублей, – сообщил «НГ» Алексей Табалов. – Эти деньги пошли на организацию нового митинга, недостающую часть дали знакомые предприниматели». Кроме того, оппозиция ведет сбор средств в Интернете через группу в социальной сети «ВКонтакте». Но организаторы митингов в Челябинске еще не в полной мере освоили технологии Яндекс-Денег, поэтому пока основная часть средств собирается по старинке. После митинга 4 февраля Алексей Табалов сообщил, что оппозиционеры собрали в ведерко уже 21 670 руб., которые пойдут на организацию следующей акции.

«Городские власти нам на этот раз не препятствовали, – говорит организатор митинга «За честные выборы» Валерия Приходкина. – Они поняли, что с нами лучше не связываться, поэтому и время, и место проведения нам согласовали сразу». По словам Приходкиной, уже согласован и следующий митинг, запланированный на 25 февраля с. г.

4 февраля южноуральское отделение ЛДПР провело свой собственный немногочисленный митинг, собрав около 40 человек. Многие из его участников позже присоединились к акции на Алом поле.

Челябинский политолог Андрей Лавров отмечает спад протестной активности в регионе: «Вслед за многотысячными митингами в Москве по провинции прокатилась волна жалких клонов таких акций, которые свидетельствуют о колоссальном социально-электоральном разрыве между периферией и Центром. Увеличение количества людей, пришедших на Болотную, показывает, что в Москве у оппозиции есть база для электорального роста. На Южном Урале ее нет, весь активный протестный электорат отмобилизован. Средний класс – основная база такого протеста – крайне малочислен». По словам политолога, наблюдается и недостаток местноориентированной идеологии и лозунгов.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости