0
3877
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.02.2014 00:01:00

Уральский калейдоскоп уголовных дел


Фото официального сайта МВД РФ

Челябинскую область продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Одним из последних стало недавнее задержание бывшего министра спорта региона Юрия Серебренникова. Чиновнику вменяется в вину получение взятки в особо крупном размере. Эксперты отмечают, что череда скандалов тянется уже два года. Теперь, с приходом новой команды региональной власти, политологи надеются на изменение ситуации на Южном Урале.

Вечером 7 февраля стало известно, что Юрий Серебренников Центральным районным судом Челябинска заключен под стражу. Чиновник обвиняется в получении взятки в размере 2,840 млн руб. В то же время в регионе все еще идет расследование так называемого «дела врачей» (см. «НГ» от 02.11.12), в ходе которого были задержаны министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, главный врач областной клинической больницы № 4 Михаил Шуховцев и советник губернатора на общественных началах Иван Сорокун. Кроме того, в рамках дела о клевете под следствием находятся бывшие вице-губернаторы Олег Грачев и Александр Уфимцев (см. «НГ» от 23.01.13). Их дела недавно направлены на доследование.

Политолог Андрей Лавров сказал «НГ», что в последнее время область была одним из самых скандальных регионов РФ: «В итоге федеральный Центр просто устал это терпеть, и в регионе в январе 2014 года сменили губернатора (см. «НГ» от 15.01.14). Новый руководитель серьезно взялся за дело, и думаю, что зачистки продолжатся, но уже без такого широкого освещения в СМИ». По мнению эксперта, сейчас новая областная власть взяла курс на мир, а главной задачей она видит непопадание региона в скандальные сводки.

Схема раскрутки таких уголовных дел в регионе за последние годы не изменилась: сначала оперативные мероприятия проводят сотрудники регионального УФСБ, затем Следственный комитет региона возбуждает уголовное дело. Практически сразу через СМИ или блогосферу скандалы становятся достоянием общественности, и замять дело после этого уже не получается.

Политолог Сергей Зырянов отметил, что последние два года скандальные истории в области случались достаточно часто. Были и коррупционные разоблачения, обыски, уголовные дела в отношении чиновников: «Базовой причиной этого во многом являются фактическая неразделенность отношений власти и собственности, неотрегулированность взаимоотношений властных и бизнес-элит». Политолог сказал «НГ», что январь 2014 года запомнился отставкой Михаила Юревича, экс-губернатора области, которую фонд «Петербургская политика» назвал главным событием месяца в региональной российской политике. Эксперт отметил, что назначение на должность врио губернатора Бориса Дубровского дает основания надеяться на сокращение скандальных информационных поводов.

Что касается населения, то оно выражает свою активность в основном на форумах и в соцсетях. Протестных акций в настоящий момент практически нет. Эксперты оценивают готовность к проявлению протестной активности по данным социологических опросов. Так, по словам Зырянова, сейчас она находится на уровне более 20%. Но это, говорит эксперт, совсем не означает, что завтра люди выйдут на улицу.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1788
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1017
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1252
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1536

Другие новости