0
2107
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.12.2014 00:01:00

Челябинцев сплотил сосновый бор

Тэги: челябинск, лес, экология, протест, гражданское общество, урал, блогер, валеев, интернет, дубровский


Самым ярким и запоминающимся эпизодом проявления общественной инициативы снизу эксперты Южного Урала называют создание в Челябинске группы по защите городского бора, пытавшейся оказать влияние на муниципальные власти. Проблема с вырубкой деревьев в сосновом бору возникла еще в 2010 году, и на эту тему продолжают спорить по сей день.

Тогда в Челябинске собирались проложить новый участок дороги по территории реликтового леса в городской черте. Группа активистов в Интернете стала выражать протест против строительства. «Мы исходим из того, что лес – самое лучшее, что есть в городе. Но мы не против попыток решить вопрос пробок, – заявил один из активистов движения в защиту бора, южноуральский журналист Айвар Валеев. – Мы против того, что дорога по бору выдается за единственный вариант решения транспортной проблемы. Это не так уже потому, что в генплане, ныне действующем, есть, к примеру, мост. Это и есть реальная альтернатива увести транспортные потоки из Металлургического района и северо-запада сразу на Уфимский тракт». Эту тему обсуждала уже вся область, стоит отметить, что строительство дороги так и не началось.

Политолог Андрей Лавров рассказал «НГ», что сегодня зачастую протестная активность зарождается в социальных сетях. «Именно блогеры обычно становятся условными лидерами таких движений, – пояснил «НГ» Лавров. – Условными потому, что единого руководства у таких движений нет». Власть, по словам политолога, как правило, устраивает круглые столы с обсуждениями проблем, поднимаемых подобными группами граждан. Иногда, напомнил Лавров, критикуемые общественниками работы даже приостанавливаются.

Эксперты считают, что в регионе пока не сформировалось организованных общественных объединений, способных последовательно решать проблемы, а проявление гражданской активности здесь скорее ситуативно и носит непостоянный характер. «Инициативные общественные группы периодически возникают, но возможность их влияния на власть локальна, – сказал «НГ» директор Челябинского института РАНХиГС Сергей Зырянов. – А судьба лидеров подобных групп после окончания их существования также различна. Кто-то пытается «общественной темой», достаточно актуальной в определенный период времени, проложить себе дорогу в политику. А инициатива снизу не просто нужна, в современных условиях она просто необходима для функционирования гражданского общества».

Эксперт пояснил, что большая часть регионального сообщества достаточно инертна. Уровень проявления гражданской активности, по словам Зырянова, минимален – около 97% населения области, принявшего участие в опросе, проведенном в июле с.г. лабораторией прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС, не являются членами каких-либо общественных организаций и политических партий. Большинство (57%) респондентов не участвуют в деятельности общественных организаций и органов местного самоуправления, поскольку не видят пользы для себя от такого участия. Вместе с тем, по данным эксперта, считают, что соблюдение права на свободу объединений, групп, союзов важно для 61,3% респондентов, а не важно – для 10,8%.

Дальнейшая судьба активистов движения в защиту челябинского городского бора сложилась по-разному: блогер Валерий Назаров переехал в Волгоград, журналист Айвар Валеев в сентябре с.г. вошел в экологический совет при губернаторе Челябинской области Борисе Дубровском, правозащитник Василий Московец сейчас активно участвует в другом экологическом проекте – группе против строительства Томинского ГОКа в регионе.

Челябинск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1789
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1018
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1252
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1536

Другие новости