0
552
Газета Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Финансовый вопрос приморского Серого дома

Тэги: владивосток, конфликт, губернатор


владивосток, конфликт, губернатор Особый статус Владивостока всегда был причиной конфликтов городских и краевых чиновников.
Фото с сайта www.primorye.ru

Отношения у приморских губернаторов и мэров краевого центра всегда были предметом пересудов обывателей, хлебом политологов и журналистов. Экс-главе края Евгению Наздратенко приходилось глушить «совесть России» Виктора Черепкова до тех пор, пока известного на всю страну мэра не вынесли из Серого дома (городская администрация Владивостока. – «НГ») на носилках с подозрительным инфарктом. Нынешний губернатор Сергей Дарькин «пересидел» двух мэров – Юрия Копылова и Владимира Николаева, вышедших из Серого дома, но уже под руки следователей прокуратуры.

Несмотря на комичность повторяющихся конфликтов между мэром Владивостока и главой Приморья, у этой проблемы нешуточные корни, заложенные в краевом законодательстве. Независимо от того, кто будет стоять у двух штурвалов, столкновения неизбежны. У Владивостока нет особого статуса краевого центра, и все заработанные городом средства – налоги, сборы и т.д. – уходят в краевую казну. Город кормит Приморье, а сам перебивается на копейки. А ушедшие не по собственной воле с постов градоначальники пытались выбить для Владивостока статус краевого административного центра, дающий преференции. Убедить главу края и депутатов Заксобрания пересмотреть статьи закона не получилось: народные избранники из дотационной нищей приморской глубинки на убийственное для их политических карьер решение не пошли.

С нынешним мэром Владивостока Игорем Пушкаревым у Сергея Дарькина союз сразу не задался. И в сенаторах от Приморья, кем был прежде Пушкарев, и в градоначальниках Дарькин видел иных соратников. Но предложенный федеральным Центром на пост мэра «человек Кремля» все же взял верх, а протеже губернатора – экс-лидер приморских единороссов Петр Савчук – добровольно отказался от борьбы за мэрский кабинет.

Чтобы злые языки не наговаривали напраслину, чиновники несколько раз вместе съездили проверить стройплощадки и обсудить чертежи будущих объектов саммита АТЭС-2012. Но у внешне благополучного дуэта может выйти диссонанс. Причина – недвижимость и городские земли, вовремя прибранные краевой администрацией в собственность. Игорь Пушкарев публично признает: глава администрации не в силах выделить участок в городе не только на строительство, но и на необходимые городу автопарковки. «Противоречия будут, но открытого противостояния между властями в Приморье, как прежде, учитывая последние тенденции, не будет. Москве, вкладывающей в Приморье деньги, нужен результат, и первая сторона, затеявшая ссору, получит по голове», – полагает социолог Дмитрий Саначев. По мнению эксперта, изменилась и политическая ситуация: муниципальных глав осадили президентские поправки, позволяющие через вотум недоверия снять их в любой момент. Закон же о разграничении ветвей власти, оставивший поселения нищими, еще больше наступил мэрам на горло. Где нет денег, там нет противоречий.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
293
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
270
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
312
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
283

Другие новости