0
764
Газета Интернет-версия

17.11.2009 00:00:00

Нижегородскими фармацевтами интересуется прокуратура

Тэги: грипп, лекарства, цены


В последние недели в Нижнем Новгороде наблюдается ажиотажный спрос на противовирусные средства (арбидол, оксолиновую мазь) и марлевые повязки, которые в некоторых аптеках раскупаются подчистую. Хотя главный санитарный врач области Евгений Петров заявил, что необходимости вводить в регионе «массовый масочный режим» сегодня нет. По словам работников аптек, часто за масками приходят школьники.

Росздравнадзор включил Нижегородскую область в число семи регионов России, где отсутствуют препараты, рекомендованные для лечения и профилактики гриппа А/Н1N1. Результаты этой проверки вызвали недоумение в региональном правительстве. По словам министра здравоохранения области Александра Карцевского, эти данные не соответствуют действительности, достаточно зайти в аптеки, чтобы в этом убедиться. Тем не менее результаты мониторинга Росздравнадзора уже направлены в Генпрокуратуру.

Только за октябрь цены на противогриппозные лекарства повысились на 72%. По словам директора Нижегородской аптечной сети Алексея Душкина, виноваты в этом не аптеки, а поставщики, воспользовавшиеся выгодной для них конъюнктурой. Нарушения в ценообразовании на медикаменты выявила и прокуратура Нижегородской области.

До недавнего времени профилактика гриппа А/Н1N1 заключалась главным образом в предотвращении его ввоза на территорию региона. Особое внимание уделялось единственному международному авиарейсу из Европы (Франкфурт–Нижний Новгород–Пермь) да нескольким чартерам, которые обслуживает местный аэропорт. Специалисты санитарно-карантинного пункта проводят мониторинг состояния здоровья прилетающих. Специально установленный тепловизор определяет их температуру тела. Правда, из 20 тысяч с лишним пассажиров, прибывших за последние месяцы из неблагополучных по гриппу стран, лишь у одного удалось выявить признаки инфекционного заболевания.

В последнее время все чаще грипп А/Н1N1 выявляется у нижегородцев, которые никуда из области не выезжали. Так, вспышка высокопатогенного гриппа на днях произошла среди пациентов одного из отделений детской городской больницы.

В регионе зарегистрировано уже свыше 120 человек, заболевших гриппом А/Н1N1. Хотя гораздо большее число нижегородцев заражаются обычными ОРВИ и простым гриппом. Только за прошлую неделю за медицинской помощью по этому поводу обратились более 10 тыс. человек. В Нижнем Новгороде эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ превышен на 13%.

Все это вынудило медиков сместить акценты в профилактике. Недавно главный санитарный врач области Евгений Петров постановил запретить проведение массовых мероприятий в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Нижегородские эпидемиологи были бы рады ограничить все массовые мероприятия, в том числе и для взрослых, но подобная мера не прописана в законодательстве.

Областное управление Роспотребнадзора заказало для региона более полмиллиона доз вакцины от гриппа A/H1N1. Бесплатно будут прививать работников ЖКХ и общепита, энергетиков, медиков, пенсионеров и школьников. Правда, когда вакцины поступят в область, в Роспотребнадзоре не знают.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1125
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1201
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1012
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
847

Другие новости