0
1035
Газета Интернет-версия

06.04.2010 00:00:00

Свердловский либеральный запал

Тэги: екатеринбург, перестройка


Уральцы говорят, что перестройка в Свердловской области началась раньше, чем по всей стране – еще в 1981 году. Тогда первый секретарь обкома КПСС Борис Ельцин провел встречу со студентами. «Собралось больше полутора тысяч человек, – вспоминает руководитель Уральского центра первого президента России Анатолий Кириллов, – и он отвечал на все вопросы. Даже о возрасте членов Политбюро». Потом были выступления на телевидении, ответы на вопросы свердловчан – жанр, которым власть активно пользуется до сих пор. И все это нашло поддержку у свердловчан. «Поддержка перестройки в Свердловской области во многом связана с тем, что рядом с Горбачевым оказались два колоритных уральца: Борис Ельцин и Николай Рыжков», – убежден Кириллов.

События 80-х он считает политическим толчком, который до сих пор определяет дальнейшее развитие региона: «Многие процессы, что начались в тогда еще Свердловске, были для Советского Союза в новинку. Здесь впервые образовались Дискуссионная трибуна и Движение за демократические выборы». «Звездами» тех обсуждений были будущий первый вице-премьер российского правительства Геннадий Бурбулис (ныне советник председателя Совета Федерации) и будущий сотрудник референтуры главы государства Лариса Мишустина.

Но еще большее впечатление на историков произвели события октября 1987 года. После отставки Бориса Ельцина из Политбюро и с поста первого секретаря Московского горкома в Свердловске развернулось народное движение в поддержку любимого политика. «Общественная активность была невероятной, проходили собрания в трудовых коллективах, – рассказывает Анатолий Кириллов. – И никто не мог справиться с этой ситуацией. За три года в Свердловске сменилось три секретаря обкома». На выборах в Совет народных депутатов СССР в 1989 году свердловчане провалили партийных кандидатов и делегировали в Москву тех, кто смог занять радикальную позицию по отношению к действовавшей власти.

Все это происходило на фоне серьезнейших экономических проблем: карточной системы, дефицита, колоссальных очередей в магазинах. Но, как вспоминают участники тех событий, данный Ельциным запал на обновление поддерживал многих.

Уже после появления на карте мира отдельного государства – Российской Федерации в Свердловской области продолжалась модернизация политической системы. Регион первым подписал соглашение о разграничении полномочий с Центром, здесь впервые прошли всенародные выборы губернатора, количество партийных блоков на выборах в Законодательное собрание сразу было рекордным, а за коммунистов уже переименованный в Екатеринбург город-миллионник голосовал всегда хуже, чем другие административные центры страны.

Анатолий Кириллов убежден, что время перестроечных политиков не прошло. «Участники тех событий были в команде бывшего губернатора Эдуарда Росселя, – говорит собеседник «НГ», имея в виду свердловского лидера, проработавшего на главной должности региона 14 лет и сложившего полномочия только в ноябре 2009 года. – Но и новый губернатор Александр Мишарин знает, что такое перестройка. В то время он работал в Министерстве путей сообщения, все эти настроения застал, что такое демократические традиции, знает».

При этом глава Уральского центра первого президента России отмечает, что негативного отношения к участникам перестройки нет: в последние годы о Борисе Ельцине все чаще отзываются положительно, а Михаила Горбачева читатели главной муниципальной библиотеки объявили самой выдающейся личностью XX века.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1031
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
734
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1035
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
924

Другие новости