0
1832
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.02.2012 00:00:00

Предвыборная вертикаль от Москвы до Южного Урала

Тэги: челябинск, выборы, агитация


челябинск, выборы, агитация Южноуральским коммунистам нужно будет оплатить баннеры Геннадия Зюганова, оставшиеся с декабря 2011 года.
Фото Дениса Моисеева

Главная идея предвыборных штабов кандидатов в президенты РФ в Челябинской области – следовать указаниям из Москвы. Собственным креативом доверенные лица кандидатов и их штабы не отличаются, и их работа строится просто: федеральное руководство партии принимает решения, как вести агитацию, регион их исполняет.

Южноуральским коммунистам придется либо снять размещенные на многоэтажных домах еще с думской кампании 2011 года баннеры с изображением Геннадия Зюганова, либо оплатить их из избирательного фонда кандидата. Решение об этом накануне приняла региональная избирательная комиссия. Как пояснила «НГ» первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Светлана Поклоннова, у партии еще есть время заплатить за билборды.

Доверенными лицами кандидата Зюганова в Челябинской области стали региональные партийцы. «Основная задача доверенных лиц – участие в теледебатах и круглых столах, – заявила «НГ» Светлана Поклоннова. – Также региональный обком КПРФ регулярно проводит встречи с избирателями, на которых мы разъясняем людям тезисы программы нашего кандидата». У коммунистов Южного Урала есть и свой проект «Опираясь на волю граждан», основанный на сборе и реализации наказов южноуральцев. На пикетах коммунисты раздают избирателям агитационную литературу. Также представители Зюганова распространяют в регионе традиционную газету «Правда», отпечатанную для региона тиражом в 440 тыс. экземпляров.

В Челябинской области пока два доверенных лица кандидата Михаила Прохорова. Это члены регионального отделения «Правого дела» – руководитель общественной приемной кандидата Евгений Якубович и Елена Раевская. По словам Якубовича, так как кампания федеральная, то и работа строится исходя из указаний Москвы. «Основная наша задача как доверенных лиц – это участие в предвыборных дебатах. Также мы организуем встречи с избирателями в региональной общественной приемной Михаила Прохорова», – рассказал «НГ» Евгений Якубович, по словам которого на местном телевидении уже запущены ролики в поддержку Прохорова.

Эсэры надеются на визит в Челябинскую область Сергея Миронова, представителем которого в регионе стал известный ученый Виктор Шкатов. Как рассказал «НГ» заместитель руководителя аппарата челябинского регионального отделения «Справедливой России» Виктор Вычужанин, кампанию Миронова на Южном Урале организуют сотрудники аппарата регионального отделения – всего около 15 человек. «Сейчас в штабе идет работа по выпуску собственной газеты тиражом 800 тысяч экземпляров. Кроме того, мы получаем и распространяем программу кандидата в президенты Сергея Миронова», – говорит Вычужанин. Виктор Шкатов как доверенное лицо кандидата и Ольга Мухаметьярова как уполномоченный от партии встречаются с избирателями. По словам Вычужанина, предвыборная кампания в регионе также будет выстроена по принципу реализации идей из федерального штаба кандидата.

Негласной движущей силой предвыборного штаба Владимира Путина стала администрация Южного Урала. При этом работе штаба в регионе способствовал сам кандидат. Две недели назад он посетил Южный Урал и устроил чиновникам разнос за то, что в шахтерском поселке Роза люди жили в аварийных условиях. С тех пор из местных и федеральных СМИ не пропадает тема начавшегося переселения розинцев. Тем временем на улицах Челябинска уже появились баннеры с изображением премьера.

Доверенными лицами Путина на Южном Урале стали руководитель Федерального кардиоцентра в Челябинске Олег Лукин и журналист Вячеслав Афанасьев. Самостоятельных кампаний штаба пока не заметно – в местной прессе лишь регулярно публикуются тезисы из еженедельных статей премьер-министра и комментарии к ним лидеров общественного мнения региона. «Штаб Владимира Путина на федеральном уровне извлек уроки из думской кампании прошлого года. И теперь такого массового воздействия в виде наглядной или другой агитации с его образом на избирателей уже оказываться не будет», – считает челябинский политолог Сергей Зырянов.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2202
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3279
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2574
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2584

Другие новости