0
3599
Газета Интернет-версия

21.05.2013 00:01:00

Гетто для юных на берегах Енисея

Тэги: красноярск, молодежные движения, протест, коммунисты


красноярск, молодежные движения, протест, коммунисты

В Красноярском крае существует несколько сотен молодежных объединений самого разного толка: от православных молодежных клубов до правительства дублеров и молодежного парламента, которые пользуются официальной поддержкой региональной власти. Но в политической сфере молодежные движения находятся, как правило, «на подтанцовке», лишь изредка прорываясь на серьезные позиции в региональной номенклатуре.
«Молодежные движения в красноярской политике существуют, словно в параллельной вселенной, – отмечает лидер регионального отделения партии «Коммунисты России», депутат горсовета Красноярска Андрей Селезнев. – Хотя при желании можно узнать о каких-то акциях молодежных отделений КПРФ и «Единой России», но все они носят вспомогательный характер. Более самостоятельными выглядят представители националистических движений, которые проводят громкие акции типа «Русского марша», но по большому счету их повестка никак не пересекается с реальными проблемами, которые волнуют красноярцев. В итоге немногочисленная активная молодежь находится в политическом гетто».
Интересно, что сам Селезнев попал в реальную политику в 2000-е годы, возглавляя комсомол в краевой организации КПРФ. Был прецедент и в «Единой России», когда победитель молодежного проекта «Политзавод» Владислав Зырянов в 2007 году смог завоевать высокое место в списке партии власти и стал впоследствии депутатом Заксобрания края. «Свежая кровь востребована в краевой политике как никогда, но в силу ряда причин пробиться молодым в реальную политику непросто, – сказал «НГ» Владислав Зырянов. – Очевидно, что парламентские партии, если хотят оставаться на плаву, обязаны заботиться о своей смене, как это делается, например, в Германии. Старшим товарищам надо найти золотую середину, понимая, что пробиться в большую политику без ресурсов молодым трудно».
Согласно соцопросам, красноярскую молодежь нельзя назвать совсем уж равнодушной к общественным проблемам. В 2011 году исследовательская группа компании «Ресурс–Консалт» провела масштабное социологическое исследование на территории региона, посвященное ценностным ориентирам и поведенческим стереотипам молодежи Красноярского края. Больше половины опрошенных (56%) заявили социологам, что интересуются политикой. Но при этом раздражение у молодежи вызывает тот факт, что информированность о политических событиях в России не имеет смысла, так как они не могут влиять на то, что происходит в стране. Выяснилось, что больше всего юные красноярцы не доверяют чиновникам и правоохранителям, однако этот протестный потенциал пока никак не проявляется в местной политике – молодежь на выборы практически перестала ходить.
Реально действующих неформальных объединений в крае тоже можно пересчитать по пальцам одной руки. «Сплоченных и массовых неформальных движений молодежи в регионе нет. Иногда в угоду столичной моде красноярские подростки перенимают форму одежды и внешние повадки неформалов типа эмо, но это все рассеивается как туман, – констатирует политический аналитик Павел Клачков. – Нащупать и определить четко классическую группу скинхедов в Красноярске не удастся даже самому прожженному Шерлоку Холмсу, не говоря уже о движении «Антифа». В краевом центре есть несколько десятков активных футбольных болельщиков, но степень их организованности намного отстает от столичных единомышленников. Вряд ли эти разнородные как по составу, так и идеологически группы способны объединиться для единых целей. Это из области фантастики».   
 Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
284
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
365
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
359
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
320

Другие новости