0
2268
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.11.2013 00:01:00

Волгоградцы теряют доверие к судьям

Тэги: волгоград, политические дела, ищенко, коррупция


В Волгоградской области ежегодно отправляются под суд не менее десятка чиновников, депутатов различных уровней, представителей правоохранительных органов. Однако это не добавляет доверия к следственным, надзорным и судебным инстанциям, так как нередко является всего лишь использованием репрессивного ресурса в борьбе за власть или бизнес. В пользу этой версии свидетельствуют как странные приговоры обвиняемым, так и избирательный подход к борьбе с должностными и коррупционными преступлениями.
По словам волгоградского адвоката Антона Сычугова, дела в отношении государственных и муниципальных служащих условно можно разделить на две категории: связанные с переменами в системе политической власти и имеющие под собой факт преступления.
«Дела, связанные с политическим аспектом и властью, в основном имеют слабую доказательную базу, – говорит Сычугов. – Это зачастую связано с безответственно-халатным отношением органа предварительного расследования к своим профессиональным обязанностям по установлению объективных обстоятельств дела. Такое отношение подкреплено прежде всего административным влиянием исполнительной власти в период политической нестабильности, а также несамостоятельностью судей. Поэтому до настоящего времени на практике оправдательный приговор является чрезвычайным происшествием».
По словам волгоградского адвоката Юлии Аксеновой, характерной чертой таких «политических» дел является и неустойчивость предъявляемых первоначально обвинений: «В этом случае, возбуждая уголовное дело по более тяжкому составу преступления, доказательств вины по которому в дальнейшем не собирается, состав преступления зачастую переквалифицируется на менее тяжкий. Это делается для того, чтобы довести уголовное дело до суда, а в дальнейшем и до приговора».
Дело бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, возбужденное против него в 2006 году и завершившееся обвинительным приговором в середине 2007 года, можно считать наиболее ярким образцом такого политического разбирательства. «Сначала Ищенко был предъявлен целый букет резонансных обвинений, начиная от злоупотребления служебным положением и заканчивая незаконным предпринимательством. Однако в конечном счете он отсидел чуть более года в СИЗО-1 (что и было зачтено Ищенко судом в качестве наказания) за незаконное хранение боеприпасов – нескольких патронов, которые были найдены у экс-мэра Волгограда в ходе одного из обысков», – рассказал «НГ» политолог Андрей Миронов. Примечательно, что главным свидетелем обвинения по «делу Ищенко» выступал близкий друг руководителя одного из волгоградских правоохранительных ведомств, ставший после посадки экс-мэра весьма преуспевающим в городе бизнесменом.
«Необходимо обратить внимание, что при отсутствии объективных доказательств вины на стадии судебного разбирательства суд не выносит оправдательный приговор по делу, по итогам его рассмотрения, а пользуется своим правом возвращения дела прокурору, – говорит Антон Сычугов. – В связи с этим правовой статус лица, привлекаемого к ответственности, на долгое время связан с уголовным делом, которое годами не может прийти к логическому завершению. Даже когда факторы, способствующие его возбуждению, потеряли свою актуальность». Примером здесь может служить дело бывшего вице-мэра Игоря Куликова, курировавшего в администрации областного центра вопросы ЖКХ и ТЭК. Дело в отношении Куликова было возбуждено еще в 2010 году. Однако из-за отсутствия серьезной доказательной базы у органов предварительного следствия суд уже более трех лет не может определиться с приговором чиновнику.
«Борьба с должностными преступлениями и преступлениями коррупционной направленности сегодня в регионах носит скорее имитационный характер. В основе этой борьбы зачастую лежит не противодействие коррупции, а стремление перераспределить в свою пользу коррупционные потоки, «отжать» ликвидный бизнес», – считает политический эксперт Евгений Калинин.
По мнению директора волгоградского юридического центра «Человек и закон» Александра Сиволобова, у судейского сообщества региона отмечен низкий авторитет среди населения из-за множества неправомерных решений и недостаточной объективности: «В Волгоградской области только в этом году состоялось несколько пикетов, на которые десятки возмущенных волгоградцев приходили с лозунгами и плакатами «Судьи, к ответу за неправосудные решения и фальсификацию гражданских дел!»   

 Волгоград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
362
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1313
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1590
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1221

Другие новости