0
5168
Газета Интернет-версия

17.12.2013 00:01:05

И не поймем, кого казним, кому поем хвалу

Николай Гульбинский

Об авторе: Николай Арсеньевич Гульбинский – публицист.

Тэги: история, памятники


история, памятники Поверженные и побежденные. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Согласно опросу, проведенному среди слушателей радиостанции «Эхо Москвы», подавляющее большинство его участников выступают за снос всех оставшихся в России памятников Владимиру Ильичу Ленину.
В Киеве протестующие сторонники европейского выбора воплотили данную идею в жизнь и самостоятельно демонтировали уникальный монумент «вождю мирового пролетариата». Эту акцию, среди прочих, поддержал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, хотя трудно представить, чтобы кто-то из украинских политиков настаивал, например, на сносе памятника Карлу XII в Швеции.
В странах Балтии демонтированы не только монументы коммунистическим вождям, но и некоторые памятники советской воинской славы. В Болгарии обсуждается идея сноса памятника Советской армии, расположенного в центре Софии. Аналогичные предложения выдвигаются или уже осуществлены в Польше и других странах бывшего «социалистического содружества».
В то же время недавний опрос общественного мнения показал, что 45% респондентов выступают за восстановление памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Думается, что если провести еще один опрос – о сооружении в центре Москвы памятника Иосифу Сталину, – значительная часть граждан поддержит эту идею.
Таким образом, налицо две тенденции. На европейской части постсоветского пространства и на территории бывших стран – сателлитов СССР превалируют настроения, связанные с необходимостью поскорее расстаться с символами советского прошлого, в то время как в самой России за последние годы усилилась ностальгия по этому прошлому в тех или иных вариациях.
Вряд ли сколько-нибудь значительная часть участников опроса относительно посмертной судьбы памятника «железному Феликсу» представляет себе деятельность создателя самой зловещей в истории человечества спецслужбы – ВЧК, чьи «наследницы» – ГПУ, ОГПУ, НКВД и др.  Фальсифицированные судебные процессы, широчайшее применение ужасных пыток, утверждения о том, что судьбу обвиняемого решают не доказательства его вины, а классовая принадлежность, масштабные международные провокации, перед которыми меркнут «дегаевщина» и «азефовщина» – все это началось еще при Дзержинском и пышным цветом расцвело при его преемниках.
Наши сограждане знают «другого Дзержинского» – аскетического и неподкупного «рыцаря революции» без страха и упрека, вдохновителя блестящих операций вроде «Треста» и «Синдикта-2», борца со спекуляцией, коррупцией, разрухой и детской беспризорностью. То есть человека, способного навести «железный порядок», которого сегодня, по мнению многих, нам так не хватает.
Оказался наш отец…
В ХХ веке Россия пережила три волны расставания с былыми кумирами и как следствие – сноса памятников. Первая началась после Октябрьской революции 1917 года. Были уничтожены памятники не только царям и великим князьям, но и, например, генералу Михаилу Скобелеву. Отдельные революционные радикалы предлагали «переплавить» памятники Минину и Пожарскому, Михаилу Кутузову и другим национальным героям. Тем не менее власть не пошла навстречу этим экстремистским идеям; скажем, в Ленинграде сохранились замечательные памятники таким государственным деятелям, как Николай I и Екатерина II, которых не слишком жаловала советская официальная пропаганда.
Следующий этап войны с памятниками начался при Никите Хрущеве – на этот раз речь шла о памятниках Иосифу Сталину. Об одном из таких эпизодов красочно рассказано в известном стихотворении Александра Галича:
Кум докушал огурец
И закончил с мукою:
«Оказался наш отец
Не отцом, а сукою...»
Полный, братцы, ататуй!
Панихида с танцами!
И приказано статуй
За ночь снять со станции.
Последний удар по памятникам нанесла «гласность и перестройка» – пострадали памятники не только сталинским сатрапам, вроде Андрея Жданова и Климента Ворошилова, но и памятники Ленину и деятелям его «гвардии», таким как Яков Свердлов и тот же Феликс Дзержинский.
Однако затем последовала и некая созидательная деятельность – по стране стали сооружаться памятники Александру II, Петру Столыпину, адмиралу Колчаку и другим деятелям, чье прославление было немыслимо при советской власти.
Стремление к уничтожению монументов тем или иным историческим деятелям в России, на постсоветском пространстве и в странах бывшего советского блока можно было бы отнести либо к незрелости сложившихся там либеральных демократий, либо в некоторых случаях – к их отсутствию. Между тем «войны с памятниками» ведутся и в устоявшихся демократиях. В Испании социалисты, находившиеся до недавнего времени у власти, снесли все монументы генералиссимусу и «каудильо милостью Божией» Франсиско Франко. В Доминиканской республике памятники диктатору Рафаэлю Леонидасу Трухильо были снесены вскоре после его гибели 30 мая 1961 года, однако и сегодня не утихает стремление стереть память о нем и сделать 31-летнюю героическую и трагическую историю его правления как бы «не бывшей». Доходит до абсурда: в стране была запрещена книга воспоминаний дочери Трухильо – Анхелиты, притом что она является важнейшим источником для понимания феномена «трухильизма». Такого рода факты свидетельствуют о том, что названные фигуры еще не отошли в область истории: они остаются частью современного политического, идеологического и культурного противостояния.
Вспомним всех поименно
В мире есть страны, где практически все население чтит тех или иных национальных героев.
В США это «отцы-основатели» американского государства, борец с рабством Авраам Линкольн, президенты Франклин Делано Рузвельт и Джон Фицджеральд Кеннеди.
В Великобритании это различные короли и королевы, герцоги и великие полководцы и флотоводцы, такие как Артур Веллингтон и адмирал Нельсон. В то же время перед зданием парламента в Лондоне стоит памятник Оливеру Кромвелю – вождю Английской революции, отправившему на эшафот короля Карла I после показательного судебного процесса. Притом что отношение к Кромвелю в Англии сегодня неоднозначное, хотя преобладает все же позитивный взгляд; в Ирландии же его не просто ненавидят, а сравнивают с сатаной. Есть и памятник генералу Артуру Харрису, ответственному за массированные бомбардировки германских городов в период Второй мировой войны, в ходе которых погибли сотни тысяч мирных жителей. Этот монумент вызывает у многих недобрые чувства.
В Латинской Америке это Симон Боливар и другие герои борьбы против испанского колониального господства. В частности, на Кубе Хосе Марти, Максимо Гомесу, Антонио Масео и другим установлены величественные монументы.
В Турции это, конечно же, Мустафа Кемаль Ататюрк – создатель новой турецкой государственности.
В России, к сожалению, героев, пользующихся всеобщим безоговорочным уважением, просто нет, все в той или иной степени «развенчаны», особенно в исторической публицистике последних лет.
Подобная ситуация встречается и за рубежом, например, в Мексике. Практически все виднейшие политические и военные деятели этой страны, начиная с периода освободительной борьбы против испанского владычества, имеют как своих горячих поклонников, так и непримиримых противников, включая двух расстрелянных императоров Агустина I Итурбиде и Максимилиана I Габсбурга, радикального республиканского президента Бенито Хуареса, а также участников революции и гражданской войны 1911–1917 годов, таких как Франсиско Мадеро, Викториано Уэрта, Венустиано Карранса, Альваро Обрегон и др.
Практически всем им, однако, воздвигнуты памятники, несмотря на то, что порой при жизни эти люди были непримиримыми политическими противниками, в буквальном смысле боровшимися не на жизнь, а на смерть. Исключение, как кажется, составляет лишь неудачливый диктатор Антонио Лопес де Санта Анна, при котором Мексика лишилась значительной части своих территорий. Хотя и у него есть свои апологеты.
Память,
а не прославление
В популярной серии исторических биографий «Жизнь замечательных людей» в последние годы появились жизнеописания лиц, которых трудно назвать «замечательными» в привычном нам смысле слова – князь Андрей Курбский, Лжедмитрий I и Марина Мнишек, Василий Шуйский, императрицы Екатерина I и Анна Иоанновна, императоры Петр II, Петр III, Павел I и даже никогда не царствовавший Иоанн Антонович, Эрнст Иоганн Бирон, Григорий Распутин, вышеупомянутые адмирал Колчак и Андрей Жданов и другие.
Думается, это правильно. Эти люди «замечательны» не какими-то своими нравственными качествами (притом что на этот счет могут быть разные мнения) и даже порой не своими позитивными свершениями, а тем, что они сыграли ту или иную роль в нашей истории, повлияли на умонастроения современников и потомков.
Подобным образом, наверное, следует подходить и к памятникам. Уничтожать их вообще не следует – как знать, как будут смотреть наши сограждане через несколько десятков лет на того или иного исторического деятеля? А что касается сооружения новых – то здесь должен быть полный плюрализм. При этом, как представляется, новые памятники следует устанавливать в местах, реально связанных с жизнью и деятельностью того или иного исторического персонажа. Наверное, где-то уместными будут памятники и вождям народных восстаний, и тем, кто подавлял эти восстания; и тем, кто проводил имперскую политику, и тем, кто боролся за национальную независимость; и деятелям Белого движения, и командирам Красной Армии; и членам Политбюро, и видным диссидентам.
Важно только не забывать про вкус и меру. Равно как и то, что никто из нас не обладает монополией на историческую истину.  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1346
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1124
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1582
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1372

Другие новости