0
2249
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.12.2014 00:01:00

Губернатору Приморья не дают покоя лавры Столыпина

Тэги: приморье, губернатор, путин, миклушевский


приморье, губернатор, путин, миклушевский Фото пресс-службы губернатора Приморского края

Главные проблемы Приморья назвал сам президент Владимир Путин на одной из встреч с губернатором Владимиром Миклушевским. «В регионе – и это вам, наверное, лучше известно, – много нерешенных проблем. Одна из острейших – это демографическая, – отметил глава государства. – Я сейчас не буду говорить о продолжающемся оттоке населения – больная тема. Но что особенно печально, это то, что в крае наблюдается высокий уровень младенческой смертности». По данным президента, он превышает среднероссийский в 1,5 раза.

 В ответе президенту глава Приморья не стал лукавить: «Действительно, с медициной у нас не очень хорошо. Мы прилагаем достаточно большие усилия для того, чтобы поднять уровень медобслуживания».

С той поры приморцы регулярно слышат бравурные отчеты о модернизации медучреждений, сдачи в эксплуатацию крупных клиник: медцентра при Дальневосточном федеральном университете, оборудованного «по последнему слову техники»; перинатального центра, который, как сказал губернатор, должен решить проблему детской смертности «серьезным образом». Сообщается о масштабном обновлении краевого автопарка «Скорой помощи», строительстве более сотни фельдшерско-акушерских пунктов, выделении 120 млн руб. на покупку реанимобилей для межрайонных неонатологических центров и т.д.

И первые заслуги краевая власть уже обнаружила. По данным департамента здравоохранения, рождаемость в Приморье за год увеличилась на 4%, а показатель младенческой смертности снизился на 11%. Правда, по данным Примкрайстата, показатели скромнее – рождаемость подросла лишь на 2%, а младенческая смертность составила 10,3 детей на тысячу родившихся (за аналогичный период прошлого года – 12).

Но снизить смертность в регионе и миграционный отток из него вообще не удалось. Число умерших по-прежнему превышает число новорожденных. Согласно официальной статистике, за девять месяцев 2014 года приморцев стало меньше почти на 5000. Сокращение происходило в основном за счет миграционного оттока (80,8%).

Переломить чемоданное настроение приморцев губернатор обещал президенту с помощью краевой программы выделения бесплатных 15 соток молодым семьям и семьям с двумя детьми для строительства жилья. Эта инициатива Миклушевского громко пиарилась в регионе, а он сам едва ли не сравнивался со Столыпиным, завлекавшим жителей на окраину страны бесплатной землей.

Но, как показала реальность, закон вышел «недоношенным»: первую правку в него пришлось вносить сразу после принятия. Документ поднял волну негодования в среде многодетных семей, уже несколько лет тщетно ожидающих бесплатные наделы по президентскому указу. Чиновникам пришлось расставлять приоритеты: многодетные – в первую очередь. Так что результаты первого года воплощения громкой губернаторской идеи весьма скромны – из 9,7 тыс. очередников землю получили чуть больше 270 семей. Претендовать же на участки в крае по этому документу могут более 40 тыс. приморских семей.

Владивосток

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1161
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
952
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
312
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
691

Другие новости