0
1848
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.02.2015 00:01:00

Челябинские общественники действуют по команде

Тэги: челябинск, правозащитники, дубровский, общественная палата


челябинск, правозащитники, дубровский, общественная палата Фото сайта Общественной палаты Челябинской области

На сегодняшний день в состав Общественной палаты (ОП) Челябинской области входят 56 человек. Среди них есть как известные в регионе врачи, преподаватели, спортсмены, так и люди, ничем особенным себя не проявившие. В целом из состава к составу перечень фамилий остается практически прежним, за исключением небольших изменений.

Заместитель председателя ОП, директор Челябинского института РАНХиГС Сергей Зырянов рассказал «НГ», что, после того как президент Владимир Путин призвал палату осуществлять более системный контроль за решениями чиновников, в регионе началась работа над законодательным обеспечением этого наказа. В частности, появился проект закона «Об общественном контроле», который прошел первое чтение в Законодательном собрании. А губернатор Борис Дубровский предложил переформатировать работу ОП в 2015 году. «Палате нужно формировать реально действующие механизмы общественного контроля. Мне бы хотелось, чтобы Общественная палата более активно взяла на себя функции общественного арбитра социальных проблем», – сказал Дубровский.

«Учитывая кризисные явления, власть ищет новые точки опоры, – пояснил «НГ» политолог Андрей Лавров. – Контрольные функции теоретически присутствуют. Однако применяются они исключительно к неугодным или к впавшим в немилость лицам. Активизируются общественники только по команде». Эксперт напомнил, как председатель ОП Вячеслав Скворцов однажды во время выступления вызвал смех в зале, пытаясь «петь дифирамбы» Борису Дубровскому.

Работу общественных советов при органах власти эксперты оценивают по-разному: одни считают, что у нее есть реальные и ощутимые результаты, не вдаваясь, однако, в подробности и не приводя конкретных примеров, другие указывают на декоративность советов. «Расширение состава общественных советов позволило усилить их самостоятельность, но по-прежнему общественники, входящие в них, не очень-то глубоко понимают профессиональные вопросы, выносимые на обсуждение», – отметил Сергей Зырянов. По его словам, члены советов со средней степенью успешности выполняют консультативную и экспертную функции. А ОП, по мнению Зырянова, координирует работу общественных организаций и помогает взаимодействию между властными и гражданскими институтами. Функция контроля за деятельностью власти, по словам эксперта, развита относительно слабо.

Андрей Лавров отметил, что общественные органы сегодня являются лишь «симулякрами», помогающими создать позитивный фон действующей власти. «Никаких реальных результатов работы подобных органов нет и быть не может», – считает политолог. По его образному выражению, общественность в Челябинской области находится в «лежачем положении». «По разным вопросам выступает лишь небольшой круг экспертов, блогеров или журналистов, – рассказал «НГ» Лавров. – Про местное руководство так называемой оппозиции и говорить не приходится. Ее лидеры заняты дискредитацией своих движений. В Челябинской области продолжается общая тенденция, которая в провинции гораздо сильнее, чем в Москве».  

Челябинск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
256
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
298
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
245
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
188

Другие новости