0
2975
Газета НГ-Политика Печатная версия

17.02.2015 00:01:00

У Татарстана целая обойма лоббистов в Москве

Тэги: татарстан, минниханов, никифоров, шаймиев, дворкович


татарстан, минниханов, никифоров, шаймиев, дворкович Николай Никифоров начинал карьеру под руководством Рустама Минниханова. Фото с сайта www.president.tatarstan.ru

На страницах маргинальных казанских изданий свободомыслия невероятно много. Причем достается всем – и Казанскому кремлю, и Кремлю Московскому. Более или менее серьезная пресса предпочитает воздерживаться от критики власти, в особенности здешних обитателей властного олимпа. Сами чиновники тоже предпочитают теплые, даже дружественные отношения с политическим руководством федерального Центра.

Татарстан часто становится пилотной площадкой для испытания разного рода федеральных программ и инициатив. Нагляднейший пример: на днях, по информации «НГ», в Казань приезжал генеральный директор Фонда содействия развитию реформирования жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. Приезжал изучать беспрецедентный опыт Татарстана в сфере ликвидации ветхого жилья, которую претворял в жизнь еще первый президент республики Минтимер Шаймиев. Тогда сотни казанских семей, живших в центре города, были выселены из своих домов дореволюционной еще постройки в новенькие (сейчас уже не очень) многоэтажки на казанских окраинах. А сам центр был зачищен от ветхого жилья (представляющего в том числе историческую и архитектурную ценность) под комфортные дома многомиллионной стоимости.

Другим примером стало испытание на татарстанских дорогах камер фото- и видеофиксации «Автодория», способных рассчитывать среднюю скорость машины на определенном участке дороги и на этом основании определять, нарушает водитель скоростной режим или нет. С 2013 года этот опыт Татарстана уже успешно применяется на российских дорогах.

Если говорить о лоббистах республики в федеральном Центре, то, безусловно, главным двигателем интересов региона в Москве остается президент Татарстана Рустам Минниханов, обросший дружескими связями с высокопоставленными российскими чиновниками (заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем, например) и политическими аксакалами вроде бывшего министра финансов России Алексея Кудрина. Кроме того, Татарстан имеет в федеральном Центре целую обойму чиновников, либо родившихся в республике, либо уехавших отсюда в Москву на повышение. Это уроженец Зеленодольска (райцентр в 38 км от Казани) Алексей Лавров, заместитель министра финансов РФ, отвечающий, кстати, за распределение денег в регионы. Это еще один замминистра финансов России Айрат Фаррахов, до 2013 года трудившийся в должности министра здравоохранения Татарстана (в 2014 году он был назначен замминистра здравоохранения РФ, а в июне 2014 года брошен на российские финансы). Это, конечно же, Николай Никифоров, сделавший головокружительную карьеру вначале в Казани – в 23 года он был назначен советником президента республики по информационным технологиям, а уже через пять лет сидел в кресле министра связи и вице-премьера татарстанского правительства. В 2012 году Николай Никифоров стал министром связи и массовых коммуникаций России.

Безусловно, все эти люди кровно связаны с Татарстаном и его политическими и финансовыми интересами. А вот федеральных назначенцев в регионе нет. Здесь предпочитают свои кадры.

 Татарстан



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

0
99
Десантников вооружат летающими танками

Десантников вооружат летающими танками

0
103
Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Геннадий Петров

Представители двух стран пока по-разному отвечают на визовый вопрос

0
319
Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют выезжать на отдых около трети граждан

0
309

Другие новости

Загрузка...