0
2112
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.05.2015 00:01:00

Приморский депутат поставил диагноз воспитательной работе в крае

Тэги: приморье, владивосток, патриотизм, молодежь, воспитание, фсб, артуш хачатрян, южная корея, александр щеряков


Найти ответ на вопрос, как воспитать патриотизм у приморской молодежи, пытаются десятилетиями. Для этого существуют общественные организации, клубы. Ищут ответ ветераны, депутаты, чиновники, созывая конференции, круглые столы. Краевая программа «О молодежной политике» с недавних пор разрешает общественным молодежным объединениям получать бюджетные деньги для реализации актуальных для края проектов.

Майский инцидент с участием краевого парламентария, единоросса Артуша Хачатряна стал показательным примером того, насколько эффективна эта работа в Приморье и насколько искренни те, кто ее проводит. Во время первомайской демонстрации во Владивостоке политик пытался на внедорожнике проехать через оцепление, выставленное для охраны проходящих колонн. Он нецензурно мотивировал это плохим самочувствием и необходимостью попасть в больницу на процедуру. Когда депутат понял, что проехать не дадут, попытался наехать на полицейских.

После скандала политик был госпитализирован в реанимацию. И по словам спикера Заксобрания Виктора Горчакова, посетившего однопартийца в клинике, тот был в крайне тяжелом состоянии. Из-за того, что замять инцидент было невозможно, резонансный вопрос рассматривался на комитете парламента. Коллеги и однопартийцы были единодушны: «Поступок недопустимый, не соответствует нормам, принятым в обществе, но ситуация неоднозначная».

Дело в том, что Хачатрян, известный в Приморье медиамагнат, тяжело болен, последний год наблюдается у врачей в Корее. Его коллеги публично рассказали, что российские медики вынесли неутешительный прогноз. Надежду подарили в клинике Южной Кореи, куда Хачатрян каждую неделю летает на процедуры.

«Случай неприятный. Здесь по-другому вряд ли можно сказать, – оценил поступок коллеги спикер Заксобрания. – Независимо от предыстории закон един для всех: если объявлен запрет для пересечения дороги, то он должен выполняться всеми. Нас, конечно, это не красит, поскольку речь идет не просто о гражданине, а о депутате».

Следственный комитет РФ по Приморью возбудил уголовное дело «по факту применения насилия в отношении представителя власти». Хачатряну грозит до пяти лет лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок. Но и на этом инцидент не закончился: 13 мая сотрудники краевого УФСБ сняли депутата с самолета в аэропорту Владивостока. Он не смог вылететь в Южную Корею на лечение, так как с 8 мая якобы числится в розыске.

В пресс-службе СК РФ по Приморью объяснили: решение было принято из-за того, что «подозреваемый неоднократно игнорировал вызовы следователя и предпринял попытку скрыться за границей». При этом правоохранители отметили, что по разрешению следователя Хачатрян сможет лечиться за рубежом.

Этот случай расколол региональное сообщество: одни с удовольствием линчевали небедного политика, да еще и нерусской национальности; другие видели в нем больного отчаявшегося человека и, оправдывая его, задавали себе вопрос: как повели бы себя они сами, попав в схожую ситуацию?

На одном из мероприятий во всероссийском детском центре «Океан» руководитель молодежного движения «Патриот Приморья» Александр Щеряков поставил точный диагноз воспитанию патриотизма в крае: «У нас патриотической работой с молодежью в основном занимаются те, у кого есть какие-то политические устремления. В этом нет ничего плохого, но, поскольку в обществе бытует мнение, что политика – грязное дело, отношение к этому дискредитировано».

Владивосток



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1301
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2227
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1534
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1538

Другие новости