0
2233
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

Олень, но не лохматый

Тэги: нижний новгород, екатерина, герб


Старинный герб Нижнего Новгорода был утвержден еще в 1781 году Екатериной Великой. «В серебряном поле гордо идущий червленый олень с рогами о шести отростках» – так описана городская символика в высочайшем указе. Однако до недавнего времени областной центр не имел ни герба, ни флага, утвержденных согласно современным геральдическим правилам.

Даже в советские времена, когда официально в стране городских гербов не было, символом Горького оставался олень. Многие годы он висел на главной, Дмитриевской, башне Нижегородского кремля. Олень в затяжном прыжке стал знаком Горьковского автозавода: на капот «Волг» одно время крепилась такая хромированная статуэтка.

Однако, когда в России началось упорядочение символики, Геральдический совет при президенте РФ не утвердил предложенный городом герб Нижнего Новгорода. На нем отсутствовала корона, необходимая для всех региональных столиц, а также был изображен российский триколор, которого не должно было быть на гербах муниципалитетов. Отдельные претензии у Геральдического совета были и к флагу Нижнего Новгорода: на нем был изображен элемент, отсутствующий на гербе (кремлевская Дмитриевская башня), а в официальных документах флаг был назван «знаменем», что не допускается правилами.

На днях в Нижнем Новгороде проводились специальные слушания, на которых городскую символику привели в соответствие с геральдическими требованиями. Представители общественности и чиновники выбирали оптимального оленя из нескольких предложенных эскизов. Особое оживление собрания вызвал проект, в котором олень был изображен лохматым, однако после долгих дебатов остановились все же на его привычном короткошерстом сородиче. Спор вызвал и вопрос, сколько отростков должно быть на рогах – их предлагалось увеличить до восьми, по количеству районов в городе. Однако в итоге сохранили екатерининского «червленого оленя с шестью отростками», к которому добавили «золотую башенную коронку о пяти зубцах». 20 декабря прошлого года городская Дума официально утвердила этот герб, а также и новый флаг города – без кремлевской башни.

У Нижнего Новгорода также до сих пор отсутствует и официальный гимн. В его качестве иногда исполняется произведение известного русского композитора Милия Балакирева, посвященное городу, или мало известная песня современного московского композитора Александра Морозова, специально написанная для областного центра. Однако подавляющее большинство жителей считают музыкальным символом города «Сормовскую лирическую» Бориса Мокроусова и Евгения Долматовского, популярную с советских времен: «Под городом Горьким, где ясные зорьки, в рабочем поселке подруга живет».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
344
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
429
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
477
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
370

Другие новости