0
1038
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

12.02.2007 00:00:00

Дон не только тихий, но и грязный


Несмотря на то что дефицита питьевой воды в Южном федеральном округе (ЮФО) нет, по ее качеству регионы очень различаются. В некоторых населенных пунктах Карачаево-Черкесии, Кабарды и Осетии вода, добытая из местных источников, не требует никакой очистки, а вот в Новороссийске и городах Восточного Донбасса качество жидкости, текущей в водопроводе, оставляет желать лучшего.

Довольно острой проблема с питьевой водой остается в Ростове-на-Дону. Пару лет назад экологи даже собрали около тысячи подписей под обращением к местным властям с требованием защитить их права на безопасную питьевую воду. Ее низкое качество, как утверждают ученые, обусловлено двумя факторами: во-первых, водозабор осуществляется из довольно грязного Дона, во-вторых, порядка 70% труб сильно изношены, из-за чего нередко происходит вторичное загрязнение. Не улучшают качества воды и пугающе регулярные выбросы фекальных масс и стоков с Западной промзоны Ростова.

Впрочем, представители местного «Водоканала» утверждают, что воду из крана пить можно, не опасаясь за здоровье, поскольку санитарным нормам она соответствует. В городе применяется классическая, двухступенчатая схема очистки жидкости: сперва донская вода осветляется в отстойниках, а затем фильтруется. Пару лет назад была завершена реконструкция и модернизация фильтров, во время которой применен новый материал – дробленый кварц горы Хрустальная с Северного Урала.

Основными источниками питьевой воды в ЮФО являются так называемые поверхностные источники, то есть реки и водохранилища. Зачастую в них интенсивно развиваются микроорганизмы, что приводит к вспышкам различных заболеваний. Например, в апреле прошлого года в Дагестане из-за употребления водопроводной воды дизентерией заболели около 70 жителей города Дагестанские Огни. У ростовского «Водоканала» на вооружении недавно появилась уникальная технология очистки воды от микроорганизмов. Ее создали совместно с ростовским НИИ Академии коммунального хозяйства и апробировали два года. Производственные испытания на центральном водопроводе и александровских очистных дали положительные результаты.

Почти в каждом регионе ЮФО есть свои программы обеспечения населения водой – «Большая вода» в Новороссийске, «Горы» в Дагестане. Однако нередко, если с водой существуют проблемы, жители сами находят выход, не дожидаясь милости от властей. Примером может служить знаменитый новый водопровод в хуторе Дегтяревский Ставропольского края, деньги на строительство которого (около 130 млн. рублей) нашлись только после обращения пенсионерки Людмилы Караченцовой в прямом эфире к Владимиру Путину в 2005 году.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
666
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1139
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
944
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
968

Другие новости