0
1278
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

26.03.2007 00:00:00

Скотомогильники на юге страны уходят под воду

Тэги: паводок, адыгея, ставрополье


паводок, адыгея, ставрополье Жителям ряда регионов весной приходится пересаживаться на плавсредства.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

По сравнению с прошлым годом, когда из-за аномально холодной зимы в Южном федеральном округе (ЮФО) ожидался сильный паводок, в году нынешнем чрезвычайных ситуаций из-за прихода «большой воды» пока не ожидается. Причиной столь оптимистических прогнозов стала рекордно теплая и бесснежная зима.

По данным Южного регионального центра МЧС России, с 2002 года на территории округа произошло около 50 чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками, в результате которых 147 человек погибли, более 500 тыс. пострадали, а материальный ущерб составил около 20 млрд. руб.

В прошлом году сотрудники МЧС, рассчитывая на худшее, предсказывали, что в зоне возможного затопления на территории до 7 тыс. кв. км окажутся 690 населенных пунктов с населением 865 тыс. человек, а также 73 места захоронения погибших животных и 25 химически опасных объектов. Пугающие прогнозы так и не сбылись, однако показали болевые точки гидротехнического хозяйства округа. В первую очередь опасения спасателей вызывало неудовлетворительное состояние 267 гидротехнических сооружений. В нынешнем году число проблемных объектов не называется, хотя вряд ли их стало намного меньше. Сегодня на Ставрополье в зону особого внимания служб МЧС попадают бесхозные гидротехнические сооружения в Предгорном, Буденновском, Красногвардейском, Советском, Петровском и Благодарненском районах.

Один из потенциально опасных объектов – Шапсугское водохранилище в Адыгее, которое в условиях паводка может создать угрозу затопления для Нижней Кубани на площади 600 тыс. гектаров, где проживают 500 тыс. человек. Кстати, летом 2002 года, во время самого масштабного наводнения на юге России, паводковая ситуация в Адыгее вышла из-под контроля как раз из-за неудовлетворительного состояния Шапсугского водохранилища.

При этом, согласно данным, озвученным на совещании по подготовке к весенним паводкам в МЧС России, на территории Дагестана и Ставрополья существует угроза размыва скотомогильников животных, погибших от сибирской язвы. Повышенная вероятность попадания в зону паводка кладбищ существует также на территории Ростовской и Астраханской областей. В этих регионах под водой могут также оказаться до 100 свалок твердых бытовых отходов.

В прошлом году для борьбы с паводком в ЮФО была создана группировка сил, включающая более 67 тыс. «штыков», почти 9 тыс. единиц техники, два десятка пиротехнических расчетов, для которых было зарезервировано 45 тонн взрывчатки. Пока состав сил и средств, брошенных на ликвидацию последствий паводков, которые возможны нынешней весной, не называется.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
527
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
897
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
726
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
777

Другие новости