0
1591
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

09.06.2008 00:00:00

Выпивохи Татарстана сверяют градус по SMS

Тэги: казань, алкоголь, качество, sms


Смертность от отравлений низкокачественным алкоголем в Татарстане постепенно снижается. В 2004 году, к примеру, в течение шести месяцев было зафиксировано 2,5 тыс. алкогольных отравлений, при этом 252 человека умерли. А за пять месяцев 2008 года, по данным Роспотребнадзора, в республике от отравления алкоголем пострадали около 350 человек, из них умерли около 30 человек.

На днях в Татарстане завершится операция «Алкоголь», которую проводит республиканский УБЭП МВД. Потому пока пресс-служба Министерства внутренних дел Татарстана воздерживается от подведения промежуточных итогов операции. Тем не менее резонансные преступления, связанные с алкогольным контрафактом, милицейское ведомство старается освещать. Например, в конце марта сотрудниками милиции были задержаны члены преступной группы, которая нелегально занималась оптовыми поставками «паленого» спирта в республику из других регионов. В результате операции у членов группы было изъято около 9 тыс. литров спирта и коньяка, опасных для здоровья. «Паленая» продукция предназначалась для продажи в районах Татарстана.

В республике подделывают все виды алкоголя, в том числе и дорогие сорта коньяка, такого как «Хеннеси». Подделки реализуются в мелких магазинах, на вокзалах, рынках. А на так называемых «точках» алкоголь и продают, и производят. Кстати, надомное производство контрафакта – самый распространенный вид преступлений в сфере оборота алкогольной продукции. Так, на днях в Нижнекамске была арестована 55-летняя женщина, которая разливала отраву прямо у себя дома. Предпринимательница знала о том, что готовится ее арест, но до последнего не желала сворачивать свое предприятие, настолько прибыльным был этот бизнес. По данным экспертизы, жидкость, которую женщина выдавала за «Пшеничную водку» производства одного из республиканских спиртзаводов, совершенно не годилась к употреблению.

С 2006 года в Татарстане введена система SMS-контроля за качеством алкогольной продукции. Весь алкоголь, который ввезен в республику или произведен на ее территории, перед тем как попасть на полки магазинов, проходит лабораторную проверку, а информация о нем попадает в базу данных. Любой покупатель еще в магазине сможет узнать о качестве приобретаемой им бутылки водки, вина или джин-тоника, послав со своего мобильника сообщение на SMS-портал Госалкогольинспекции с регистрационным номером, указанным на бутылке. В ответ на мобильник приходит SMS с информацией о производителе алкоголя, дате розлива и др., что поможет избежать покупки контрафактной продукции.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
659
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2021
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1915
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1771

Другие новости