0
1850
Газета Non-fiction Интернет-версия

07.08.2008 00:00:00

Пустота и смерть

Тэги: гирин, поэтика


гирин, поэтика

Юрий Гирин. Поэтика сверхпредельности. К интерпретации художественных процессов латиноамериканской культуры. – СПб.: Алетейя, 2008. – 216 с.

«Поэтика сверхпредельности» – емкий, но тяжеловесный анализ литературы Латинской Америки в целом. Безусловно, книга предназначена для подготовленного читателя. Тот же, кто, «услышав слово «дискурс», хватается за свой симулякр», испытает определенные сложности в восприятии материала. Автор книги пытается выполнить непростую задачу: открыть новый континент, оплот самостоятельной и самобытной культуры, каковым является мир искусства Латинской Америки. Кроме того, читателям предлагается и метод этого открытия, как это надо делать.

Поскольку литература Латинской Америки чрезвычайно своеобычна, то и воспринимать ее следует неким особым способом, расставляя совершенно другие акценты, нежели в литературе европейской. Если же применять «обычный» метод чтения, неизбежно столкнешься с проблемой несформированности, плавучести латиноамериканской культуры. Культура эта, как ртуть, весомая, но подвижная, текучая. Как следует из «Поэтики┘», такое положение дел вполне логично, поскольку и по сей день не существует единого латиноамериканского этноса, носителя какого-то определенного, единого, архаичного типа культуры. Лнцы – нация молодая и пока бродит. А вместе с ней и культура. Из этого факта вырисовывается еще одна черта, присущая и культурному процессу, и его участникам: мучительный поиск самоидентификации. Латиноамериканские авторы ищут себя будто наощупь в темной комнате, и нет ничего удивительного, что зачастую они находят пустоту. Гирин делает особый акцент на том, что пустота и смерть – две главнейшие темы латиноамериканской литературы.

Также автор книги развивает интересную теорию о проблеме выбора национального цвета кожи, ведь именно этот выбор должен определить парадигму, по которой должно развиваться всей культуре Латинской Америки. В частности, отнюдь не случайно такое культурное явление, как «негризм», получившее сильное распространение в Латинской Америке в начале XX века.

При всем при этом автор предупреждает читателя, что не стоит считать отсутствие корней и постоянный поиск себя некой дегенеративной чертой культуры. Скорее это романтический дух, пронизывающий весь мир искусства Латинской Америки; может, это и есть та искомая общая для всех черта, делающая культуру самобытной. Именно эта «инаковость» и гарантирует множественность форм бытия, неструктурированность, пограничность, в общем, все то, что привлекает и манит читателя, приоткрывающего тайну этого мира.

В целом «Поэтика сверхпредельности» – редкая возможность поломать голову над неразрешимыми проблемами. В ходе чтения невольно задаешь себе вопрос: а есть ли вообще такая проблема? И если есть, то что может изменить ее решение или нерешение? Скорее всего ничего. Перед нами анализ – безжалостный и беспощадный, в том числе и к читателю. Бесспорным остается одно – автор книги обладает глубоким знанием предмета, о котором говорит, и излагает это знание не простым, но интересным языком.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
435
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
400
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
427
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
402

Другие новости