0
1460
Газета Non-fiction Интернет-версия

11.06.2009 00:00:00

Вирус низкопробщины

Тэги: ростовцева, писатели, вирус


Инна Ростовцева – критик, литературовед и поэт. На ее юбилейном вечере были зачитаны многочисленные поздравительные телеграммы, в частности, от Союза писателей России (Валерий Ганичев и Геннадий Иванов), от Венского университета, от российского ПЕН-клуба (Андрей Битов), от Союза писателей Дагестана и так далее. Светлана Василенко зачитала телеграмму от Союза российских писателей и сказала от себя немало искренних слов в адрес героини вечера. Было много и других выступлений поэтов, писателей, литературоведов, критиков (Валерий Дударев, Алла Большакова, Игорь Михайлов, Лидия Григорьева и др.). К концу встречи перед виновницей торжества возвышалась целая стена из роз, которая, однако, ничуть не разъединяла ее с залом. По окончании вечера мы обратились к Инне Ивановне с несколькими вопросами.

– Инна Ивановна, насколько все услышанное или опубликованное о вас как о личности, критике, педагоге соответствует вашему собственному представлению о себе?

– Наши представления о себе – величина не раз и навсегда заданная, она подвергается изменению: влияют жизнь, опыт, люди.

Мы видим себя в разных зеркалах – одни льстят нам, и мы любуемся своим отражением, как Нарцисс, от других – мы отталкиваемся, понимая внутренним чувством: это – не я, в третьих – мы исчезаем, пропадаем навеки┘

Самое нелепое о себе в печати, не соответствующее моим собственным представлениям о себе, – это суждение критика Бондаренко о моей «тихой научной судьбе» («Наш современник», 2004, № 7). Надо же так умудриться прочесть письма Алексея Прасолова, так примитивно оценить образ адресата этих писем, совершенно не поняв очевидных вещей: именно в отказе от «тихой научной судьбы», от «карьеры московского литературоведа» в те давние 60-е годы – определялся выбор критика: вызволение из тюрьмы, спасение для литературы, провидение потенциальных возможностей самобытного таланта, которому надо было помочь осуществиться!.. И осуществился-таки, вопреки последующим «интерпретациям».

Воистину «Платон – друг, но и с истиной можно вполне обходиться по-свойски», как точно сказал Александр Разумихин о главной особенности критического почерка Бондаренко в своей недавней статье «Трое из сумы» («ЛР», 05.12.08).

Самое точное соответствие себе я нахожу в «зеркалах» поэтов. И в суждениях читателей, таких, к примеру, как Сергей Спорыхин из города Курчатова Курской области или инженер Вадим Борисенко из Киева.

– Какие ваши открытия кажутся сегодня самыми значительными и какие – самыми дорогими вашему сердцу?

– Самое существенное, скажем так, из сделанного мной в области литературоведения связано с именем Николая Заболоцкого: моя первая книга (а их было три) вышла в 1976 году, когда изучение творчества этого великого мастера только-только начиналось и требовало немалых исследовательских усилий, чтобы «внести» это имя в контекст тогдашней советской литературы.

Самое дорогое для памяти сердца связано с именами моих современников – поэтов Алексея Прасолова и Олега Чухно, чья трудная судьба потребовала живого личного участия.

– Сможет ли (и если да, то чем) поразить читателя наша литература в начале наступившего тысячелетия, в XXI веке?

– В статье «В чем же наконец существо русской поэзии и в чем ее особенность» Гоголь критикует нашу словесность за «темный слог», «неясные звуки», «неточные называния вещей – дети мыслей, не выяснившихся и сбивчивых». Эта хроническая болезнь не изжита и по сей день. Слишком велико искушение писателей – не только поэтов – думать и говорить темно. Все уходит в слова. Незрелость мысли, как правило, сопряжена с неразвитостью чувства, переживания, с эмоциональной недостаточностью, что, как замечено Михаилом Эпштейном, похуже СПИДа.

Поэтому если чем и может – если сможет – поразить нас, ее читателей, литература в XXI веке, то именно таким произведением, которое окажется способным вызвать сильнейшее эмоциональное потрясение.

– Как в судьбах героев ваших исследований соотносятся «гений и злодейство»?

– У Заболоцкого есть загадочная строка: «┘В искупленье собственного зла┘» Вряд ли ее следует понимать впрямую, ведь сам поэт был жертвой зла – сталинских репрессий.

Как уживается злодейство в гении? Слишком спорны в философском смысле эти понятия, и всегда остается неизвестной до конца подлинная биография подлинного художника.

И все же есть свидетельства самих поэтов, которые исключают возможность злодейства в гении. Мандельштам говорил, что Есенину простится все за строчку: «Не расстреливал несчастных по темницам┘» А искренняя уверенность Рубцова: «За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью» – это автохарактеристика светлого начала, живущего в глубине темной стихии поэта, который «весь – дитя добра и света┘».

– Есть ли у вас претензии к современному читателю и пожелания ему?

– Бахтин говорил о взаимной ответственности, которую должны понести друг за друга писатель и читатель.

Бесстыдство гламура, пиршество низменного вкуса, фальшь поделок глянцевого чтива, выбрасываемого сегодня в изрядном количестве на книжный рынок и жадно поглощаемого читательской массой, свидетельствуют о неумении писателей противостоять вирусу низкопробщины┘ Читатель же, в свою очередь, не видит отношения признанных мастеров слова к сложившейся ситуации. А оно, по мысли Блока, должно заключаться в том, чтобы перестать давать имя искусства тому, что называется не так┘

Быть может, тогда читатель, привыкший слепо следовать моде, вдруг с удивлением обнаружит, что есть, оказывается, книги, которые читать не стоит, и остановится, пораженный этим удивлением. И родится импульс для самостоятельной работы мысли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2667
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2342
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1801
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1632

Другие новости