0
1615
Газета Non-fiction Интернет-версия

08.07.2010 00:00:00

Создатели, писатели, естествоиспытатели

Тэги: писатели, альбом, создатели


писатели, альбом, создатели Бунин в гостях у Максима Горького на о. Капри.
Иллюстрация из книги

Русское зарубежье. Великие соотечественники: литературно-художественный альбом/ Сост. А.В.Козлов, Р.Г.Гагкуев; предисловие А.А.Авдеев; худ. оформ. О.В.Корытов. – М.: Дрофа, 2010. – 294 с.

В литературно-художественном альбоме «Русское зарубежье» – сорок пять портретов наших выдающихся соотечественников, эмигрантов первой волны. И словесных, и живописных. Сразу скажу, что словесные на несколько порядков выше: в каждое небольшое эссе на пять-шесть книжных страничек авторам удалось вместить не только полную биографию своего героя, не только хронологию жизни, но и контекст времени.

В книгу помимо писателей (Аркадия Аверченко, Константина Бальмонта, Ивана Бунина, Георгия Газданова, Зинаиды Гиппиус, Георгия Иванова, Дмитрия Мережковского, Владимира Набокова, Алексея Ремизова) попали, к примеру, и оперный певец Шаляпин, и балерина Кшесинская, и художник Шагал, и актер Чехов, и композитор Рахманинов, и шахматист Алехин, и авиаконструктор Сикорский, и даже изобретатель телевидения Зворыкин. Предисловие подготовил министр культуры Александр Авдеев.

Как известно, литературы, посвященной русскому зарубежью, издавалось множество, на любой вкус: от литературоведческих трудов до «жареных» мемуаров. Не исключение и биографические словари, к которым жанрово близок наш литературно-художественный альбом. Взять хотя бы «Словарь литературных персонажей: Литература русского зарубежья» Мещерякова (1998) или знаменитое издание «Русская литература в изгнании. Краткий биографический словарь русского зарубежья» Струве (1996).


Спускаемый аппарат корабля "Союз" после посадки.
Фото из архива NASA

Главное отличие альбома в попытке всеохватности, в отказе от цеховых ограничений. Среди персоналий, как было замечено выше, не только люди пера, но и люди подмостков, и люди мольберта и т.д. Во-вторых, каждое эссе беллетристично и совсем не похоже на сухую словарную статью (замечу, что самый продуктивный автор альбома Алена Бондарева не раз печаталась в «НГ-EL»). В-третьих, альбом на то и альбом, что его можно не только прочитывать, но и просматривать. На каждой странице книги вы найдете и старинные портреты героев, и шаржи, и рисунки, и упомянутые живописные портреты кисти художника Козлова. О качестве этих портретов я умолчу. Посмотрите иллюстрацию к рецензии, и вы все поймете.

Как бы там ни было, литературно-художественный альбом получился действительно уникальным. Познавательным, увлекательным, красочным и очень важным для формирования представления о русском зарубежье в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
269
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1545
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1934
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2486

Другие новости