0
1295
Газета Non-fiction Интернет-версия

01.09.2011 00:00:00

Замирание летописания

Тэги: летопись, история, язык


летопись, история, язык

Ольга Киянова. Поздние летописи в истории русского литературного языка: конец XVI – начало XVIII в.
– СПб.: Алетея, 2010. – 320 с.

В монографии предпринята попытка создания целостного представления о языке малоизученных поздних русских летописей. Автор честно предупредила своих читателей, что предметом ее исследования стали малоизвестные тексты, находящиеся в рукописных собраниях и оставшиеся по сей день неизданными. Тогда возникает закономерный вопрос: какую же роль могли сыграть эти загадочные произведения в истории литературного языка нашего Отечества?

В монографии вместо истории русского литературного языка читателям предложена правдивая история летописания начиная с XV и XVI веков, когда составлялось наибольшее количество летописных сводов. До объединения русских удельных княжеств в Великое Московское каждый князь хотел иметь летопись своего удела – так появились Новгородская, Волынская, Галичская летописи, имеющие местный характер. Он сохраняется до конца существования удельных политических центров, однако впоследствии все они отдадут Москве свои летописания. В силу этого с конца XV века Москва начинает трудиться над ними, стараясь переработать их в общерусский свод: все, что противоречит задачам централизации, напоминает о сепаратизме удельных княжеств, беспощадно уничтожается вместе с прежним литературным языком, подделывается под великокняжеские взгляды. Со второй половины XV века начинается введение московского общерусского летописания, которое попадает в сферу компетенции дворцовых дьяков. Теперь в летопись начинают включаться архивные материалы, посольские документы внешних сношений России с другими государствами, разрядные записки. Правда, календарные записи событий по каждому году в летописях автор упорно именует погодными записями, вызывая у читателя справедливые подозрения: не про погоду ли идет речь?

Жесткая унификация XVI века нанесла тяжелый удар по русскому летописанию. Хотя в этот период размеры сводов продолжают увеличиваться за счет нового летописного и внелетописного материала (велики объемы Львовской, Воскресенской и Никоновской летописей), такое расширение свидетельствует не о развитии, а о начинающемся кризисе летописания как жанра письменности. На смену ему стали приходить новые виды исторического повествования: Степенная книга, порвавшая с прежней системой календарного изложения событий и построенная как собрание княжеских житий, и летописи, охватывающие не всю историю Русской земли, а лишь одного или нескольких царствований (Иосафовская летопись, Летопись начала царства). Кроме того, появляются обширные сочинения типа Русского Хронографа – памятника церковного происхождения, на протяжении XVI и XVII веков неоднократно переписывавшегося и переделывавшегося. Русский Хронограф, включенный как в митрополичье летописание – Никоновская летопись, так и в царское – Лицевой свод, со временем своей формой и заменил летопись.

Ольга Киянова не сообщила читателям, что в начале XVIII века русское летописание замерло навсегда, сменившись газетной хроникой, документальными свидетельствами о событиях, научными и литературными сочинениями. Петр I оказался первым поборником исторического просвещения своих подданных, высказав мысль о необходимости издания русских летописей. Но дело это оказалось нелегким и осталось таким же и до наших дней. Только с 1841 года началось издание полного собрания их. До Октябрьской революции было выпущено всего 23 тома, а в советское время напечатано еще 14, и все! Вот почему в нашей национальной сокровищнице в 1985 году числилось около тысячи летописных манускриптов┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1459
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1041
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1254
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
804

Другие новости