0
1823
Газета Non-fiction Интернет-версия

19.07.2012 00:00:00

Петит

Тэги: гранин, воспоминания


гранин, воспоминания

О МИРЕ МАЛОМ И БОЛЬШОМ

Даниил Гранин. Заговор.
– М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 320 с.

На этих страницах разрозненные воспоминания, наблюдения и размышления, интересные цитаты и исторические факты – сохраненные кусочки реальности, которые как-то незаметно, сами собой сложились в яркую картину жизни автора, родившегося в 1918 году, и почти вековой эпохи, начало которой уже почти не имеет живых свидетелей.

Даниил Гранин пишет со знанием дела: «Малый мир» сохраняется лишь в памяти и исчезает вместе со своим поколением почти начисто. От прошлого остается архитектура, романсы, мебель. Кое-что перемещается в антикварные магазины. Остальное можно найти лишь в фотографиях».

Впрочем, прошлое благодаря талантливому прозаику остается еще и в книге, и появляется возможность осмысления его другим поколением.

Гранин рассказывает о мифах и реальности. Потому что советское время, как и предшествующее и последующее, создавало свою мифологию. Иногда она была художественной: «Сцена в фильме Эйзенштейна – «штурм Зимнего дворца». Никакого штурма не было. Но был замечательный кадр – ворота Зимнего, и на них лезут матросы, врываясь во дворец. Так красиво, что никакие опровержения не помогут». Чаще реальность перелицовывалась цензурой по иным причинам. Гранин вспоминает, что когда они с Адамовичем в «Блокадной книге» написали цифру погибших в блокадном Ленинграде около миллиона человек, то цензура потребовала дать цифру, прозвучавшую на Нюрнбергском процессе, – 650 тыс. «Когда война кончилась, они стали секретить потери, накладывали румяна. Победа должна выглядеть счастливой».

Но и всемогущая цензура («У себя в Питере я не мог узнать, где она, цензура, находится, ее адрес, все скрывалось, действовало анонимное существо, некая неземная инстанция, недоступная жалобам».) растаяла как призрак, оставив «покалеченные книги, статьи, изуродованные романы, стихи». Время заговоров, единственный способ смены одного правителя страны другим, все же не вечно. «История, – замечает Гранин, – зависит не столько от идеологии, не столько от религии, как от развития науки и техники. Остановить это развитие невозможно». Вот почему, несмотря на все тяготы и неустройства прошедшей жизни («Оказывается, в рай попасть можно только через гроб», – обнаружил мой внук».), Даниил Гранин убежден, что жизнь стоит того, чтобы, прожив ее, сказать спасибо. За все, что было, за все, что испытал, видел, успел».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1492
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1775
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
564
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1787

Другие новости