0
1807
Газета Non-fiction Интернет-версия

16.04.2015 00:01:00

Забытые победы

Тэги: первая мировая война, кавказский фронт, николай юденич


первая мировая война, кавказский фронт, николай юденич Невеселая статистика потерь… Василий Верещагин. Побежденные. Панихида.1878–1879 гг. М., ГТГ

Первая мировая вызвала максимальное напряжение военных и экономических ресурсов практически всех участников конфликта. И неудивительно – блестящие победы вплоть до Компьенского перемирия 1918 года сочетались с не менее тяжелыми поражениями и для армий стран Антанты, и для Германии и ее союзников. Вспомним наступательные операции немцев весной–летом 1918 года.

Пожалуй, единственным фронтом, на котором одна из сторон не переживала серьезных поражений, был Кавказский. Но это не значит, что нам противостоял слабый или неумелый противник. Если отвлечься от Кавказского фронта, Дарданелльская операция 1915–1916 годов завершилась победой турок над армией и флотом Антанты.

Высоко оценивал турецкую армию и генерал-майор Евгений Масловский (1876–1971), в Первую мировую войну служивший начальником оперативного отдела штаба Кавказского фронта. Его книга – не мемуары. Евгений Васильевич использовал различные документы, воспоминания (в том числе не публиковавшиеся) участников боев (как генералов, так и младших офицеров), различные зарубежные источники.

14-7-12_mt.jpg
Евгений Масловский.
Великая война на Кавказском фронте.
1914–1917. – М.: Вече, 2015. – 544 с.

Естественно, в работе большое внимание уделяется Сарыкамышской (Саракамышской) и Эрзерумским операциям – наиболее крупным победам наших войск. В значительной степени они связаны с личностью генерала Николая Юденича, бывшего сначала начальником штаба, а затем командующим Кавказской армией. Так, в ходе наступления турецких войск на Сарыкамыш возникла опасность окружения и разгрома оборонявшей его русской группировки и прорыва фронта. Фактический глава фронта генерал от инфантерии Александр Мышлаевский (формально командующим был наместник на Кавказе граф Илларион Воронцов-Дашков) не без оснований считал нужным отвести войска. Но Юденич, найдя в уставе пункт, согласно которому в ходе боевых действий приказ вышестоящего начальника может быть не исполнен, сумел накопить достаточно сил и, перейдя в контрнаступление, разгромил армию Энвер-паши.

В случае с Эрзерумом Юденичу пришлось «воевать» уже с великим князем Николаем Николаевичем-младшим и с самим императором. Дело в том, что вести наступательные действия зимой в горах, да еще при относительном численном преимуществе (179 тыс. против 134), было действительно очень рискованно. Правда, в итоге Николай Николаевич не выдержал «осады» своего подчиненного и сдался. Вскоре сдались и турки. В ходе штурма Русская армия потеряла свыше 

2 тыс. убитыми и 6 тыс. раненых. Общие потери неприятеля превысили 79 тыс. человек. Умевший признавать собственные поражения, великий князь ходатайствовал о награждении тезки Георгиевским крестом 2-й степени.

Впрочем, Евгений Васильевич не ограничивался только лишь разбором побед под Сарыкамышем или Эрзерумом. В книге описано взятие Трапезунда 5 (18) апреля 1916 года, Эрзинджана летом того же года. По мнению Масловского, это был второй по политическому и военному значению город после Эрзерума.

Несмотря на столь убедительные победы, для Русской армии Кавказский фронт не был легкой прогулкой. Генерал приводит невеселую статистику потерь. Если перед началом Эрзинджано-Харпутской операции каждая рота 153-го Бакинского полка имели более 300 штыков, а сам полк имел еще 600 человек маршевого пополнения, то к концу боев в ротах оставалось от 70 до 100 бойцов. Впрочем, у турок ситуация была еще более катастрофическая – 3-я Турецкая армия имела не более 20–50 солдат в роте.

Такие вот забытые победы. Несмотря на юбилей Первой мировой войны. Или в свете последующих за ней событий – ненужные победы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1311
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1654
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1050
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1342

Другие новости