0
5487
Газета Non-fiction Интернет-версия

25.06.2015 00:01:00

Словесный туман и кочерыжка смысла

Тэги: борис пастернак, маяковский, литературная борьба


борис пастернак, маяковский, литературная борьба Борис Пастернак бывал и зачинщиком литературных войн, и их жертвой. Фото Валерия Авдеева. 1943

Новая книга Анны Сергеевой-Клятис из серии «ЖЗЛ»  (о книге того же автора «Пастернак в жизни» читайте в  «НГ-EL» от 28.05.15. – «НГ-EL») не традиционное жизнеописание, охватывающее период от рождения до смерти героя, а зачастую и посмертную память. Исследователь детально разобрала четыре темы («узла») из жизни нобелевского лауреата: отношения с родственниками, женщинами, коллегами по цеху и с властью.

Автор подробно излагает непростые отношения поэта Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960) с коллегами по цеху. Да, с одной стороны, многие поэты и писатели принимали его творчество, восхищались им, как, например, Марина Цветаева или – до поры до времени – Николай Асеев. Но имели место и литературные войны. В ряде случаев их зачинщиком выступал сам Пастернак. 

Так, он резко порвал свои связи с объединением Левый фронт искусств (ЛЕФ), созданным по инициативе его друга Владимира Маяковского. Он открыто говорил, что ЛЕФ «удручал и отталкивал меня своей избыточной советскостью. Т.е. угнетающим сервилизмом. Т.е. склонностью к буйствам с официальным мандатом на буйство на руках». А в письме к Цветаевой признавался: «Я никогда не понимал его пустоты, возведенной в перл созданья, канонизированное бездушье и скудоумье его меня угнетали». При этом Борис Леонидович менее всего хотел, чтобы литературный скандал с «фронтом» коснулся его отношений с Владимиром Владимировичем. Пастернак стремился и автора «Облака в штанах» вывести из-под тлетворного влияния объединения, долгое время пребывавшего в перманентном кризисе.

книга
Анна Сергеева-Клятис.
Пастернак.
– М.: Молодая гвардия, 2015.
– 368 с.

В ряде случаев Пастернак сам становился «жертвой агрессии». Исследователь пишет о скептическом отношении к автору «Близнеца в тучах» поэта и литературного критика Владислава Ходасевича. Последний в числе прочего вспоминал: «Однажды мы с Андреем Белым часа три трудились над Пастернаком и весело смеялись, когда после многих усилий вскрывали под бесчисленными капустными одежками пастернаковских метафор и метонимий – крошечную кочерыжку смысла». В другой рецензии Ходасевич еще более резок: «Читая Пастернака, за него по-человечески радуешься: слава Богу, что все это так темно: если словесный туман Пастернака развеять – станет видно, что за туманом ничего или никого нет». По мнению Сергеевой-Клятис, если бы Ходасевич, скончавшийся летом 1939 года, дожил до появления сборника «На ранних поездах» (1943), то его оценка стихотворений Пастернака изменилась в лучшую сторону. Думается, подобная гипотетическая переоценка могла быть возможна с появлением «Стихотворений Юрия Живаго». Косвенно это подтверждается их высокой оценкой друга и последователя Ходасевича историка культуры Владимира Вейдле.

Столь доскональный разбор литературных войн, предпринятый Сергеевой-Клятис, не только возвращает нас в прошлое, но и позволяет посмотреть на нобелевского лауреата как на живого человека, а не классика. Тем более сам Пастернак, как мне рассказывали знавшие его, лишь в конце жизни понял собственное значение и вес в литературе. Может быть, потому, что слова (а по сути – девиз) «Но пораженья от победы/ Ты сам не должен отличать» – это изречение настоящего гения. Который, по мнению философов от Платона до Ницше, не различает жизнь и творчество. 

Другой нобелевский лауреат Иосиф Бродский также свои стихи и книги иначе как «стишками» и «книжками» не называл. Что можно сказать? Тоже гений. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1310
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1650
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1049
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1340

Другие новости