0
2389
Газета Non-fiction Печатная версия

23.08.2018 00:01:00

Эмигранты, Тургенев и 11 сентября

Русские корни французского драматурга Мишеля Винавера

Тэги: россия, франция, эмиграция, горький, тургенев, сша, переводы, теракт 11 сентября, пьеса, театр, конференция


30-15-1_t.jpg
Будущий драматург, пропагандист русской
театральной школы, теоретик театра и переводчик
Мишель Винавер. Зинаида Серебрякова. Детский
портрет Мишеля Гринберга-Винавера.
1933. Иллюстрация из книги

Для любого, хоть отдаленно знакомого с историей России начала ХХ века, имя Максима Моисеевича Винавера (1863–1926) говорит о многом. Один из самых известных адвокатов Санкт-Петербурга, неутомимый защитник прав евреев, он был наряду с Павлом Милюковым основателем Конституционно-демократической (кадетской) партии и имел прямое отношение к разработке Конституции России, на которую Николай II так и не пошел. Впоследствии Винавер принимал более чем активное участие в подготовке Положения о выборах в Учредительное собрание, а после вступления в Крым немецких войск стал министром внешних сношений в Крымском правительстве. Но все это быстро закончилось эмиграцией в 1919 году.

Его зятя Льва Адольфовича Гринберга (1900–1981) намного больше знают искусствоведы. Впрочем, это имя все равно одно из центральных в истории русского Парижа, да и вообще в культурной судьбе эмиграции. Блистательный знаток иконописи, серебра и старопечатной книги, антиквар с мировым именем, совладелец знаменитой компании «В старой России», меньше всего походил на «стяжателя» и «спекулянта». Благодаря Гринбергу в СССР было возвращено множество реликвий из наследия зарубежья, он был одним из организаторов грандиозной выставки русского искусства в Брюсселе в 1937 году, а через почти 40 лет участвовал в подготовке празднования Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова. Однако сейчас, пожалуй, наиболее известен внук Максима Винавера и сын Льва Гринберга – Мишель Винавер (р. 1927). Драматург, неутомимый пропагандист русской театральной школы, теоретик театра и переводчик, автор, чьи пьесы идут на  сценах Европы и Америки.

Этому замечательному мастеру была посвящена международная научная конференция «Творчество Мишеля Винавера: между Францией, Америкой и Россией» в 2015 году в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Под эгидой дома вышел сборник материалов этого форума.

В нем представлены доклады, посвященные трем поколениям семьи Винаверов. Исследователи из Санкт-Петербурга и Тюмени, Рима и Страсбурга, Парижа и Москвы рассказывают о своих поисках, о том, какое огромное влияние на сохранении культуры России оказали эти люди. Сам Мишель Винавер, в силу возраста не сумевший приехать, обратился к участникам конференции с посланием, в котором подчеркнул важность русского начала своей жизни: «Первое, что приходит в голову, что эта конференция и выставка имеют, через мое посредничество, символическое значение: так возвращаются на Родину члены моей семьи, эмигрировавшие после захвата власти в России большевиками и умершие в изгнании».

30-15-13_t.jpg
Творчество Мишеля Винавера:
между Францией, Америкой и Россией:
Международная научная конференция:
Москва. 16–17 октября 2015 г. – М.:
Дом русского зарубежья имени
Александра Солженицына, 2017. – 380 с.

Мишель Винавер, безусловно, обрел огромные заслуги в деле распространения на Западе российского наследия. Статьи о Чехове, Станиславском, переводы на французский таких шедевров нашей драматургии, как «Дачники» Горького, «Самоубийца» Эрдмана и «Месяц в деревне» Тургенева, – все это создано им. Ряд статей сборника посвящены  русскому влиянию в творчестве знаменитого французского драматурга и теоретика театра. 

Вы можете прочесть о влиянии Чехова на творчество Мишеля Винавера и особенностях перевода его произведений на русский, его спорах с другими теоретиками мировой театральной школы. Одна из жемчужин книги – перевод Светланы Дубровиной винаверской пьесы «11 сентября». Конференция завершилась показом первой в России постановки этого произведения, посвященного трагедии Америки 2001 года. Поставил спектакль русский парижанин Григорий Лопухин.

Ряд статей отданы политическому наследию Максима Винавера и его вкладу в дело русского конституционализма, материалам о Льве Гринберге. Всем, кого интересует культурно-историческая связь России и Франции, будет любопытен этот сборник, составленный Татьяной Викторовой и Светланой Дубровиной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1368
Рейтинг президента Франции Эмманюэля Макрона снизился до рекордно низкого уровня

Рейтинг президента Франции Эмманюэля Макрона снизился до рекордно низкого уровня

0
382
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1061
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1291

Другие новости