0
3052
Газета Non-fiction Печатная версия

19.02.2020 20:30:00

Слово «свет» было ее любимым

Валентина Синкевич стала одной из центральных фигур русской послевоенной эмиграции в США

Тэги: поэзия, эмиграция, сша, история, хлебников, евтушенко, война


6-15-2350.jpg
Мать Тереза русской поэзии в США Валентина
Синкевич. Иллюстрация из книги
Ее называли матерью Терезой русской поэзии в США. Более 50 лет эта удивительная женщина издавала поэтические альманахи, уговаривала присылать ей рукописи русских стихов, писала рецензии. Происходило все это в Филадельфии. Долгие годы из разных штатов США, а потом и из бывшего СССР ей шли посылки для альманахов. Поэты, оказавшиеся на чужой земле в силу различных драматических событий ХХ столетия – «века-волкодава», часто именно благодаря Валентине Алексеевне Синкевич не опускали руки и продолжали писать стихи, многие из которых впоследствии вошли в золотой фонд русской поэзии.

Сама она принадлежала к так называемой второй волне эмиграции. Тем, кто оказался за пределами СССР, когда фашисты угнали их с оккупированных территорий на работы в Германию, или после плена, или после побега из нацистских лагерей на европейских землях. Их принято называть поколением Ди-Пи, от английских слов displaced persons. Те, кто в большинстве своем также являлся жертвами нацизма, с ужасом ожидали во второй половине 40-х годов выдачи НКВД в лагерях для перемещенных лиц на территории побежденной Германии.

И так случилось, что голос этих людей во многом дошел до нас именно благодаря Валентине Синкевич (1926–2018). Она стала одной из центральных фигур русской послевоенной эмиграции в США. Тридцать лет сама набирала, составляла и готовила к изданию поэтические альманахи «Перекрестки», а потом «Встречи», ставшие эпохой в истории литературы русского зарубежья.

Синкевич сама была очень сильной, хорошей поэтессой, которая синтезировала в своем творчестве лучшие традиции как русских, так и американских поэтических школ. В ее стихах много раз повторялось слово «свет», да и сама она всегда оставалась человеком поразительно светлым и добрым.

Валентина Алексеевна писала также и работы по истории американской литературы, благодаря ей российским читателям стали намного ближе строки Уолта Уитмена и Роберта Фроста.

6-15-13250.jpg
Валентина Синкевич.
О незабываемых.
Литературно-мемуарные очерки.
Интервью. – М.: Дом русского
зарубежья имени
 А. Солженицына, 2019. – 288 с.
И все же для историков культуры эта удивительная женщина стала прежде всего той, которая донесла до нас огромный пласт наследия русской эмиграции. В основном представителей «ди-пийского» поколения, живших в Соединенных Штатах. Именно им, художниками и поэтам поколения Ди-Пи, и посвящена первая ее посмертная книга «О незабываемых. Литературно-мемуарные очерки. Интервью». Здесь рассказы о соратниках по изгнанию. О короле поэзии второй волны Иване Елагине, чьи строки об оставленном Киеве и окнах в русских домах до сих пор вызывают дрожь, о его жене Ольге Анстей, тоже киевлянке. Ее вторым мужем стал князь-белогвардеец Николай Кудашев, и Ольга Николаевна находила очень точные, выразительные слова, чтобы описать его поколение. Синкевич рассказывает нам о замечательном знатоке футуризма, авторе диссертации о Хлебникове, защищенной в Университете Беркли, до сих пор загадочном Владимире Маркове. Конечно, Валентина Алексеевна не могла обойти своего близкого друга и соратника по многочисленным издательским и литературным делам, прекрасного художника, председателя общества акварелистов США Сергея Львовича Голлербаха. Вы можете познакомиться с судьбой другого мастера изобразительного искусства Сергея Бонгарта, открывшего в Америке школу живописи, которую посещали самые знаменитые звезды Голливуда. Под пером автора воскресают и образы поэтов третьей волны – друга Бродского Льва Лосева, прекрасных поэтесс Лии Владимировой и Ирины Ратушинской.

Но открывает книгу статья памяти поэта, который совсем не принадлежал к эмигрантам, но стал голосом русской поэзии для всего мира. Валентина Алексеевна Синкевич вспоминает о своих встречах и переписке с Евгением Евтушенко, о его яростном, самосжигающем служении русской поэзии на американской земле, о том, как беспрерывно ранила его непрекращающаяся зависть собратьев по цеху.

«О незабываемых» – это яркий, точный и очень искренний рассказ о людях, для которых Россия, пусть даже и за сотни километров, все равно оставалась своей и единственной. Валентина Алексеевна очень любила жизнь и была благодарным человеком, искренне признательным за встречи, которыми одарила ее судьба. Что и чувствуется буквально в каждой строке этой более чем достойной книги.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1285
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
960
Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко

Доклад «О культе личности Сталина и его последствиях», зачитанный на ХХ съезде партии, не был попыткой подорвать государственность СССР

0
1101
Когда композиторы – гурманы

Когда композиторы – гурманы

Маргарита Васильева

Чем угощали гостей Михаил Глинка и Джоаккино Россини?

0
535

Другие новости