0
3284
Газета Non-fiction Печатная версия

08.04.2020 20:30:00

Дороги на Северный полюс

Северные путешествия от новгородцев и поморов до Дмитрия Шпаро

Тэги: история, арктика, россия, севморпуть, северный полюс, тихий океан, атлантический океан, география, енисей, архангельск


13-13-13250.jpg
Денис Беляев. История открытия
и освоения Арктики.– М.: Paulsen,
2020. – 270 с.
Красочное полноцветное издание рассказывает об Арктике – загадочной и неизвестной, первых экспедициях и открытиях, дороге на Северный полюс, советском изучении тех земель и военных действиях в Великую Отечественную войну, Северном морском пути, отечественных атомных ледоколах и научных станциях, исследованиях природы, лыжной экспедиции Дмитрия Шпаро, впервые пришедшей к Северному полюсу без механических средств и собачьих упряжек.

Уделено внимание как древним письменным сообщениям о полярных землях, так и путешествиям новгородцев и поморов, которые в середине XI века начали осваивать побережье Северного Ледовитого океана. Рассказывается и о путешествии древнегреческого купца Пифея, примерно в 325 году до н.э. плававшего вдоль берегов Северной Европы, заселении викингами Гренландии и походе Отара, в IX веке достигшего берегов Белого моря. Одно из первых изображений Арктики на карте встречается у жившего в XVI веке известного картографа Герарда Меркатора, который использовал сведения из средневековой рукописи, получившей название «Счастливая находка».

Поскольку морские пути в Тихом и Атлантическом океанах после открытия Америки были под контролем испанцев и португальцев, англичанам пришлось искать дорогу в сказочно богатые (по их представлениям) азиатские страны, огибая Евразию с севера. Так, в мае 1553 года принадлежащая англичанам «Московская торговая компания» отправила три корабля на Русский Север. Попытка попасть на Восток не удалась, но начались взаимовыгодные отношения с Российским государством. В 1580 году британская экспедиция под руководством Артура Пета и Чарльза Джекмена отправилась на поиски Северо-Восточного прохода и дошла до Карского моря, но на обратном пути корабль Джекмена и экипаж исчезли…

«Уже в середине XVI века поморы освоили морской путь в устье Оби. Используя протоки сибирских рек, поморы и землепроходцы с Оби перешли на Енисей и Лену. Они совершали плавания в Северный Ледовитый океан и вдоль его берегов… Во времена царствования Ивана IV, во второй половине XVI века, Север увеличился. В конце XVI века мореходы уже регулярно плавали к устью Оби, а позднее проникли и в бассейн Енисея. Вскоре после похода Ермака в низовьях Оби построили Березовский городок и Обдорск (Салехард), а затем на реке Таз – Мангазейский острог. Долгое время это были порты для отправки в Архангельск. В конце XVI – начале XVII века, в то время когда плавали Пет и Джекмен, в Мангазею проходил торговый путь через Карское море. При благоприятном ветре часть этого пути можно было пройти за сутки».

В книге несколько сотен иллюстраций: карты, картины, фотографии, среди которых есть и уникальные архивные. В издание также включены биографии путешественников и исследователей и множество малоизвестных фактов из истории Арктики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Олег Никифоров

В Германии растет угроза правого экстремизма и антисемитизма

0
1116
Пробуждение в сумерках

Пробуждение в сумерках

Александр Малиновский

Судорожный бег, который начинается с государственного гимна из радиоточки

0
121
Император царствует, но не правит

Император царствует, но не правит

Артем Гуларян

Альтернативная история на обломках Египта, Иудеи, Греции и Рима

0
121
Три кита политики ЕС в отношении Москвы

Три кита политики ЕС в отношении Москвы

Юрий Паниев

В Брюсселе определились со сценарием по России

0
1163

Другие новости

Загрузка...