0
1819
Газета Non-fiction Печатная версия

10.06.2020 20:30:00

Виртуальные следопыты

Как совершать экскурсии, не выходя из дома

Тэги: москва, краеведение, история, урал, музеи, екатеринбург


Режим самоизоляции изменил жизнь краеведов. Лозунг «сидим дома» этим людям, казалось бы, противопоказан. Но теперь об экскурсиях и других публичных мероприятиях приходится забыть. Даже одиночные прогулки отложены на потом. Общественные библиотеки закрыты – теперь вся надежда на интернет-ресурсы и домашние книжные хранилища. Краеведческие музеи разных городов России активизировали деятельность онлайн. Взять, например, Урал с его знаменитыми следопытами. Сайт Музея истории Екатеринбурга в эти дни предлагает виртуальные экскурсии по достопримечательным домам города, подкасты бесед с местными краеведами, видеозапись прошлогодней экспедиции музейщиков по реке Исеть. Интересна также выложенная на сайте подборка газетных статей о борьбе с эпидемией тифа на Урале ровно 100 лет назад.

Краеведы-профи, как и многие в наши дни, сидят по домам, на удаленке. Работают с книгами, документами, фотоматериалами. Повышают квалификацию, укрепляют теоретическую базу и осваивают смежные специализации – в ближайшем будущем может пригодиться. Знатоки архитектуры и градостроения разрабатывают новые маршруты. Музейные экскурсоводы готовят рассказы для посетителей, которые когда-нибудь вернутся в залы. Лекторы собирают слушателей в скайпе. Гиды, привыкшие водить группы зарубежных туристов, практикуются в иностранном языке – чтобы не подзабыть его за время изоляции. Краеведы-литераторы, временно лишенные возможности выходить в свет, с удвоенной интенсивностью работают над статьями и книгами… Быть может, для кого-то из них нынешний карантин станет «болдинской осенью»?

А для рядовых любителей краеведения нынешнее время – лишний повод перечитать (или впервые взять в руки) хорошие книги о городах и местностях, о людях и событиях. Обо всем, что образует культурную среду, которая сейчас, увы, не полностью доступна для посещения экскурсантами. Да, туризм нынче поставлен на паузу, границы закрыты, и даже сообщение между некоторыми регионами прервано. Многие вынуждены довольствоваться осмотром близлежащих кварталов с собственного балкона. Вынужденное домоседство активизирует интерес к памятникам отечественной старины и местным ландшафтам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сибирь, на Чахотку

В Сибирь, на Чахотку

Игорь Клех

О сосунках существования и курином боге

0
242
Двойной цикл Сатурна

Двойной цикл Сатурна

Сергей Белорусец

Московские истории о старой квартире, демаркационной линии и двух свитерах

0
382
Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Елена Крапчатова

Московские медики ежедневно выезжают на 12 тысяч экстренных вызовов горожан

0
477
39 октябрят и дорогой товарищ Тито

39 октябрят и дорогой товарищ Тито

Александр Васькин

Киевский вокзал Москвы в частушках и воспоминаниях

0
436

Другие новости