0
775
Газета Non-fiction Печатная версия

17.02.2021 20:30:00

Под обаянием порока

Опасные прогулки по улицам Петрограда

Тэги: история, краеведение, петроград, ленинград, нева, злачные места, хулиганы, карты, невский проспект, смольный, валентин катаев, васильевский остров


Сегодня, в период пандемии, власти многих городов мира ограничивают доступ в рестораны и развлекательные учреждения. После снятия запретов завсегдатаи вечеринок возвращаются в свои любимые заведения. Раскрепощение перерастает в ажиотаж. Нечто похожее происходило ровно 100 лет назад, когда в Советской России ввели нэп и в больших городах стали массово открываться клубы, дансинги, кафешантаны. Люди за годы войн и революций истосковались по веселью и судорожно стремились насладиться жизнью.

Пил-гулял и бурно развлекался в те времена и Петроград. Мелкобуржуазная стихия захлестнула «колыбель революции», где еще недавно царил комендантский час и ходили патрули. Теперь многие жители города предались разгулу. Гремел фокстрот, пиво лилось рекой, на бульварах замаячили женщины легкого нрава. В 2020 году историки Светлана Ульянова и Илья Сидорчук выпустили целое исследование на эту тему – «Пагубные страсти населения Петрограда – Ленинграда в 1920-е годы». Авторы собрали и систематизировали богатый материал, прежде не удостаивавшийся научного внимания.

Тема эта во многом социологическая, местами с оттенком криминалистики. Но имеет книга и краеведческий аспект. Историки скрупулезно воссоздали топографию злачных мест города на Неве. Если состоятельные гуляки той поры прожигали жизнь в коммерческих ресторанах на Невском проспекте, то рабочий люд утолял жажду в пивных и рюмочных в окрестностях «Электросилы», «Красного треугольника», судостроительного завода.

Процветала и мелкая уголовщина. Шайки хулиганов безнаказанно орудовали на Лиговском проспекте, в районе Нарвской заставы, на Васильевском острове. Даже близ Смольного случались нападения на прохожих. В притонах нюхали кокаин и впрыскивали морфий: эти пороки особенно распространились в период сухого закона. Заядлые картежники проводили время во Владимирском игорном клубе в Доме Корсаковых (рабочие Ленинграда не раз призывали его ликвидировать как «очаг преступлений и растрат»). Именно в этом клубе кутили герои повести Валентина Катаева «Растратчики». Цитаделью азарта слыла бильярдная в гостинице «Европейская». По воспоминаниям современников, там часто собирались темные личности и играли по-крупному.

На рубеже 20–30-х годов, констатируют соавторы, власть повела решительную борьбу с пагубными страстями. В сомнительных заведениях и богемных квартирах прошли милицейские облавы (в чем-то сравнимые с нынешними «пандемическими» рейдами полиции). Активизировалась пропаганда здоровых видов досуга. И число любителей рискованных развлечений заметно убавилось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большая афганская игра

Большая афганская игра

Сергей Васильев

Размышления о войне и ее жертвах

0
1138
Афганистан – ловушка для империй

Афганистан – ловушка для империй

Сергей Козлов

Никто не хочет учиться на чужих ошибках

1
672
Земные проводники прославленных небожителей

Земные проводники прославленных небожителей

Александр Песляк

Владимир Щербинский

Статус авиакосмических испытателей все еще официально не признан

1
546
Токио обиды помнит, зверства забывает

Токио обиды помнит, зверства забывает

Максим Кустов

Военные преступления японцев во Второй мировой войне

0
620

Другие новости

Загрузка...