Монастырь Святой Екатерины – греческий остров в Синайской пустыне. Фото Андрея Мельникова
Иерусалимский патриарх Феофил III направит в монастырь Святой Екатерины на Синае в Египте специальную комиссию. Ее задачей будет разрешение конфликта, который возник между братией обители и ее настоятелем.
Монахи в конце июля обратились к Иерусалимскому патриарху с письмом, в котором сообщили об освобождении от обязанностей архиепископа Дамиана Самардзиса. «На Генеральной ассамблее Синайского братства 30 июля 2025 года было единогласно принято решение о лишении архиепископа Синайского, Фаранского и Раифского Дамиана сана игумена и архиепископа святого царственного и автономного монастыря горы Синай в соответствии со статьей 12 Основных положений монастыря», – говорится в сообщении, которое подписали 15 чернецов. 90-летний архиепископ Дамиан Самардзис более 50 лет служил настоятелем обители. Он также является главой автономной Синайской православной церкви.
В свою очередь, Самардзис написал обращение к патриарху Феофилу, в котором выразил «глубокую обеспокоенность противоправными действиями, происходящими в самом монастыре», которые он охарактеризовал как «внутреннюю подрывную деятельность, усугубляющую кризис, нарушающую церковную этику и ставящую под угрозу единство братства». Он обвинил группу монахов в том, что они «замышляли заговор для попрания божественных и священных канонов и основополагающих правил святого Синайского монастыря». По его словам, действия чернецов «скандализируют верующий народ Божий, подрывают единство братства и ведут монастырь к вавилонскому пленению». Самардзис считает, что его увольнение незаконно, поскольку не была соблюдена процедура, предусмотренная статьей 12 устава монастыря, которая требует голосов 2/3 монахов. По его утверждению, сейчас в обители числятся не менее 25 постоянно проживающих насельников. Братия же утверждает, что их не больше 22, а потому увольнение было корректным.
В ответном письме Дамиану от 1 августа патриарх Феофил заверил: «С душевной обеспокоенностью и внимательным прочтением мы получили письмо вашего высокопреосвященства, адресованное Иерусалимскому патриархату, в котором вы выражаете желание, чтобы патриархат взял на себя духовную и каноническую ответственность за решение насущного вопроса, касающегося церковного положения святого Синайского монастыря. Мы ценим это выражение доверия с вашей стороны и подтверждаем, что Иерусалимский патриархат готов инициировать соответствующую церковную процедуру. К вам будет направлен комитет, чтобы в духе истины, примирения и сотрудничества с Синайским братством были приложены все возможные усилия для правильного и мирного разрешения возникшего вопроса».
Напомним, что обитель Святой Екатерины была основана в IV веке в центре Синайского полуострова у подножия горы Синай (библейская гора Хорив) на высоте 1570 м. Укрепленное со всех сторон здание возведено по приказу византийского императора Юстиниана в VI веке. Насельниками монастыря в основном являются греки православного вероисповедания. В 2002 году комплекс был включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Несмотря на то что эта древнейшая в мире обитель с непрерывной богослужебной практикой считается греческой, канонически монастырь принадлежит состоящей из единственной монашеской общины Синайской православной церкви, которая входит в состав Иерусалимского патриархата.
Низложение Самардзиса произошло незадолго до того, как в парламенте Греции был принят закон, инициированный Министерством образования, по делам религий и спорта. Эта норма официально урегулировала вопрос юридического статуса монастыря святой Екатерины на горе Синай. Такого закона архиепископ Дамиан ждал долгие годы.
Поскольку египетские власти долгие годы не спешили урегулировать статус обители, в июле 2022 года настоятель решил подать в греческое министерство ходатайство о создании юридического лица публичного права с целью получения правового статуса для представительства Святого монастыря. «Законопроект, предоставляющий представительству нашего святого монастыря в Греции юридический статус в соответствии с публичным правом, должен был быть принят много лет назад. До сих пор мы сталкивались с абсурдом. Статья в Конституции признает неотъемлемые права Синайского монастыря. Однако до сегодняшнего дня он не имел юридического статуса в Греции. Он фактически был подвешен в воздухе», – подчеркивал Самардзис.
Несмотря на то что, как утверждает архиепископ Дамиан, он «проинформировал синайское братство» о цели создания юридического лица в Греции, не все в обители были согласны с этим. Те же 15 насельников, которые написали письмо патриарху Феофилу, ранее обратились к премьер-министру Греции Кириакосу Мицотакису, председателю греческого парламента Никитасу Какламанису, а также министру образования, по делам религий и спорта Софии Захараки. Они заявили, что не дают согласия на принятие этого закона и создание публично-правового лица обители, поскольку, по их мнению, это нарушает «регламент деятельности монастыря».
Скорее всего монахов не устраивал как минимум один из 20 пунктов документа. Обитель получила статус юридического лица под названием «Греческий православный святой царственный автономный монастырь святой и богоявленской горы Синай в Греции». Предлагается, что теперь руководить обителью будет не только настоятель и общее собрание монахов, но и «две известных и авторитетных личности, назначаемых министром образования». То есть речь идет о представительстве монастыря в Греции, не претендующем на изменение юрисдикции самой обители, расположенной на территории Египта. Этот шаг стал ответом на недавнее решение египетского суда, согласно которому земля, на которой находится монастырь, признана государственной, а не монастырской собственностью (подробнее в «НГР» от 03.06.25). Созданное же юридическое лицо должно будет официально представлять интересы монастыря в Греции, управлять его имуществом и «способствовать сохранению духовного и культурного наследия святой обители».
Отстранение архиепископа Синайского может смешать для Греции все карты. 6 августа в Афины прибудет министр иностранных дел Египта Бадр Абделати. Основное внимание в ходе визита должно быть уделено обители. Будучи единственным из насельников, имеющим египетское гражданство, Самардзис выступает основным контактным лицом для общения руководства монастыря с египетскими властями. Для Греции присутствие архиепископа в качестве настоятеля очень важно для поддержания дипломатического баланса, связанного с новым статусом обители.