0
1178
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

04.07.2008 00:00:00

Искусство в массы

Тэги: эпоха, гибель, смысл


Мы живем в эпоху гибели смыслов, если кто не знал. Все великие идеи прошлого сгинули. Сначала умер Бог, затем нация, потом коммунизм и либеральные ценности.

Арт тоже умер. Черный квадрат Малевича – жирная точка в истории искусства, которое перестало быть универсальным языком, обслуживающим великие идеи. В отсутствии смыслов арт сделался пространством самовыражения личности, жестом одинокой души, иногда невнятным, иногда занятным.

Правда, выражать, как правило, нечего, ибо все сказано и надоело. В массе своей современное искусство обслуживает быт заказчика.

Кому-то нужны цветовые пятна в гостиной, кому-то – космические линии у кофеварки, кому-то – золоченый целлюлит у мебели. Пожалуй, единственной понятной для всех идеей остается потребление. Не иметь, чтобы быть, а быть, чтобы иметь.

В пространстве искусства об этом заявил еще Энди Уорхолл, превративший банку с томатным супом Cambell в арт-манифест.

Схлестнулся я тут по этому поводу со скандальным художником Александром Шабуровым, тем самым, который на пару с Вячеславом Мизиным изобразил целующихся милиционеров в березовой роще, запрещенных к экспозиции. Александр говорил о необходимости внутреннего роста, о духовном зрении, о нонконформизме. Слова его звучали правильно, но смысл утратили окончательно. Обратились в ветхую шелуху вроде лозунгов эпохи позднего Брежнева: «экономика должна быть экономной» и «все для блага человека, все во имя человека». Чукча, как говорится, даже видел этого человека.

Я спрашивал Александра, к чему вам внутренний рост, зачем духовное зрение, для чего нужен нонконформизм и куда же больше. Альтернатива и провокация давно стали респектабельными институтами буржуазного общества. О них благожелательно отзывается критика, они отлично идут с аукциона. Даже эта бессмысленная акция со снятием Шабурова/Мизина и других скандалистов пошла им только на пользу.

В коммерческом смысле слова. В той же степени, как навредила имиджу Третьяковской галереи и Кремля, которые предстали во всей своей дремучей безмозглости перед изумленным человечеством.

Средневековый монах отвергал мир и уходил в лесную чащу ради стяжения духовного блага, обуздания плотских желаний, ради внутреннего роста и высшего воздаяния. Это был подлинный нонконформизм, потому как он обладал смыслом.

Современный нонконформизм не про идеи, а про заказчика. Просто его так назвали маркетологи, чтобы клиент не перепутал. Это Айвазовский – его лучше под золотой целлюлит мебели, а это нонконформист Шабуров – хорошо сочетается с минималистическим интерьером.

Утрата смыслов – причина современного одиночества. Человек не знает, ради чего живет, ему пусто и неуютно. Поэтому он все время хочет нравиться, соблазнять и отдаваться. Мода, которая и есть ассортимент перьев для соблазнения, маскирует внутреннюю пустоту. «Твоя жизнь – твое искусство, твои дни – твои сонеты», – говорят интеллектуалы от fashion-индустрии.

«Кто не в Prada, тот лох» – этот скандальный лозунг из запрещенной рекламной кампании ЦУМа, право слово, звучит куда более смело, чем целующиеся милиционеры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1584
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1593
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1276
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1105

Другие новости